Глава «Яблока» попросил ЦИК не проводить трехдневное голосование на выборах в Госдуму

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с предложением не проводить трехдневное досрочное дистанционное голосование на выборах в сентябре 2021 года. По мнению Рыбакова, проведение голосования за один день «снижает риски принуждения избирателей к участию в выборах и за счет общественного наблюдения создает возможности для предотвращения фальсификаций». 

Яромир Романов / Znak.com

«Как минимум один из трех дней голосования оказывается рабочим, что облегчает возможность для работодателей принуждать своих работников к голосованию за определенных кандидатов. Значительная часть активных граждан <…> из-за занятости на работе не смогут присутствовать на избирательных участках и иных местах проведения голосования в рабочие дни. Трехдневное голосование затрудняет обеспечение общественного контроля», — считает Рыбаков. По его мнению, голосование вне избирательных участков «делает невозможным осуществление контроля со стороны штабов кандидатов и партий» и «не обеспечивает соблюдение тайны голосования». Также, по словам главы «Яблока», нет возможности обеспечить «общественное наблюдение за процедурой дистанционного электронного голосования».

Сколько дней будет длиться единый день голосования в сентябре этого года, пока не известно. Решение о этом примет ЦИК после того, как президент издаст указ о начале избирательной кампании. 

Трехдневное досрочное голосование как массовая практика появилось в российском законодательстве в 2020 году. Впервые его применили во время общенародного голосования по вопросу принятия поправок Владимира Путина к Конституции РФ. В течение недели жители России могли досрочно голосовать без предварительной записи на избирательных участках. В ЦИК такую длительную процедуру объяснили желанием уменьшить число одновременно пребывающих на участке избирателей, чтобы снизить риски заражения из-за пандемии коронавируса. Против досрочного голосования выступали наблюдатели движения «Голос», которые считали, что при такой организации плебисцита сложно контролировать чистоту избирательной процедуры. В ЦИК признали опыт успешным и решили распространить его на единый день голосования.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий