Глава ГИБДД заявил о планах отменить техосмотр для личных легковых автомобилей

Глава Госавтоинспекции МВД Михаил Черников заявил о подготовке поправок в законодательство, согласно которым технический осмотр легковых автомобилей должен стать добровольным, передает «Коммерсантъ».  Операторов техосмотра объявление МВД неприятно удивило, против выступил Российский союз автостраховщиков. 

Александр Полозов / Znak.com

Речь идет об изменениях в законы «О техническом осмотре» и «О безопасности дорожного движения». Они могут касаться содержания примерно 46 млн транспортных средств в России. При этом обязанность проходить ТО для грузовиков, автобусов и такси останется. 

Сегодня граждане все равно не проходят ТО, признается господин Черников, а диагностические карты оформляют только для ОСАГО.  

Обязательный техосмотр введен еще в 1936 году (вместе с образованием самой Госавтоинспекции) решением наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды. 

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов выступил против идеи, заявив, что это приведет в росту аварийности. Он напомнил, что значительная часть автопарка России старше десяти лет и находится не в самом лучшем техническом состоянии, а добровольно никто в стране проходить техосмотр не будет.

Операторов ТО заявление также неприятно удивило: «Ъ» в четверг наблюдал за реакцией бизнеса в одном из профильных телеграм-каналов. Глава гильдии операторов ТО при Московской ТПП Игорь Волчек говорит, что ГИБДД на всех совещаниях ранее выступала за ужесточение контроля.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий