Европарламент принял резолюцию с предложением отключить Россию от SWIFT

Депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию, в которой предлагается отключить Россию от межбанковской системы SWIFT и остановить строительство «Северного потока — 2» в случае вторжения России на Украину, передают «Ведомости».

Наталья Ханина

ЕП предложил также заблокировать активы российских олигархов и их семей в ЕС и аннулировать визы этих людей. Кроме того, в документе говорится о необходимости остановки строительства атомных электростанций «Росатома». 

Как отмечает издание, резолюция не является обязательной, но выступает как рекомендация Евросоюзу. 

Помимо обострения конфликта на Юго-Востоке Украины, основанием для принятия документа стало также ситуация с политиком Алексеем Навальным и дипломатический скандал между Чехией и Россией из-за взрыва на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которому чешские власти обвинили российские спецслужбы.

Однако, отмечает издание, в ходе выступления в ЕП глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил об отсутствии у союза компетенции для заморозки строительства «Северного потока — 2» или отключения России от SWIFT. 

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT? Объясняют экономисты и специалисты

SWIFT — это мировая межбанковская система передачи финансовой информации. С помощью SWIFT банки по защищенным каналам передают сообщения друг другу о транзакциях, на основании которых затем двигают деньги клиентов. Сейчас к SWIFT подключены свыше 11 тыс. крупнейших кредитно-финансовых организаций в более чем 200 странах, Россия — один из самых активных участников.

Одно из удобств системы SWIFT заключается в том, что располагающиеся в разных странах банки получают в базе данных системы вместо собственных наименований на кириллице, китайском или арабском языках унифицированные коды на латинице. Такая идентификация упрощает работу контрагентов, что позволяет быстро проводить платежи. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий