Экс-главред НEXTA дал «интервью» на белорусском госканале. Что же он сказал?

Бывший главный редактор НEXTA Роман Протасевич заявил, что якобы признает вину по уголовному делу об организации и подготовке действий, нарушающих общественный порядок — статья 342 УК Белоруссии. Об этом оппозиционный журналист заявил в «интервью» белорусскому государственному телеканалу ОНТ. 

Скриншот видеоролика госканала белоруссии ОНТВ Белоруссии Протасевича обвиняют терроризме и экстремизме. Молодой человек арестован и не находится на свободе. Пересказываем, что он рассказал в «интервью». 

— Протасевич заявил, что добровольно согласился на участие в «интервью» на гостелеканале Белоруссии. Он перечислил всех, кто имел отношение к координации протестов в Белоруссии: Степан Путило, Ян Рудик, Тадеуш Дичан, Франок Вечерка, Антон Мотолко, Даниил Богданович и другие. 

— По словам оппозиционного журналиста, Светлану Тихановскую содержат литовские налогоплательщики и частные спонсоры-бизнесмены. 

— «Белорусскому дому» в Варшаве и проекту НЕХТА правительство Польши напрямую выделяло сумму в районе 50 млн злотых. 

— К санкциям против Белоруссии призывают, чтобы разрушить экономику страны и заставить людей голодать. По словам Протасевича, Тихановская понимает, что людей надо оставить без еды. 

«Он говорит не сам»: отец Протасевича высказался об «интервью» сына белорусскому госканалу

— Протасевич рассказал, что он много критиковал Лукашенко. Однако, когда стал больше втягиваться в политическую работу, понял: многие причины для критики президента Белоруссии — попытки давления. «Во многих моментах он [Александр Лукашенко], извиняюсь за такое выражение, поступал как человек со стальными яйцами», — сказал он. 

— «Личность Путило [основатель телеграм-канал НЕХТА] крайне переоценена в обществе. Из него сделали если не монумент, то как минимум бюстик. Этот человек никогда непосредственно не принимал решения о протестах и каких-нибудь прочих вещах. Даже проект  не был проектом Путило. Его с самого начала придумал другой белорусский журналист — Владимир Чудинцов <…> Путило выступал просто как актер озвучки, просто озвучивал ролики», — рассказал Протасевич о появлении проекта НЕХТА. 

— Неназванный российских олигарх финансировал телеграм-канал NЕХТА   и встречался со Степаном Путилой. Также были деньги и от рекламы, но с осени ее нет в проекте. По мнению Протасевича, это означает, что кто-то финансирует деятельность оппозиционного телеграм-канала. 

— У оппозиционного журналиста Романа Протасевича был личностный конфликт со Степаном Путило, из-за которого он покинул редакцию телеграм-канала НЕХТА. «Он получил всемирную славу и известность. Его называли белорусским Калиновским [белорусский революционер XIX века]. Даже премию Сахарова ему дали за все то, что делал я. Он получал за это все и даже нигде не упомянул меня [Романа Протасевича]. Ничего. Его эго росло так стремительно, что буквально через месяц после общемирового признания он себе позволял оскорбительные шутки в мой адрес и смотрел на меня презрительно. Он получил всемирную славу за ту работу, которую сделал я», — рассказал Роман Протасевич в ходе «интервью» на государственном канале. 

— В Белоруссии планировался сценарий силового переворота. Военные якобы требовали деньги и вывоз своих семей из Белоруссии, а посредником должен был быть Протасевич. 

— Роман Протасевич заявил, что его поездка на Донбасс «самая главная ошибка в жизни. Эта та единственная вещь, о которой я, правда, жалею». Оппозиционный журналист надеется, что у Лукашенко найдется достаточно политической воли, чтобы не выдать его в ЛНР, где в отношении него возбуждено уголовное дело. 

— В конце «интервью» на белорусском телевидении Протасевич заявил, что никогда больше не захочет лезть в политику. «Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — сказал он. 

— Затем Протасевич заплакал. В этом моменте видно, что на запястьях журналиста, где находились наручники, видны повреждения, происхождение которых не объяснялось в ходе «интервью». 

Напомним, 23 мая в Минске экстренно сел борт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. В аэропорту заявили, что самолет совершил посадку после сообщения о минировании, которое, как позже выяснилось, оказалось ложным. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29. На борту находился Протасевич, которого задержали. В Белоруссии его обвиняют в терроризме и экстремизме.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий