Экс-глава «Зеленых» объявил о «рейдерском захвате партии» и намерен обратиться в суд

Экс-председатель партии «Зеленые» Анатолий Панфилов намерен обратиться в суд, чтобы признать недействительным прошедший 15 мая съезд партии, по итогам которого он был смещен с занимаемой должности. Ранее Панфилов говорил о рейдерском захвате партии «Зеленые», председателем которой он был с 1993 года.

сайт партии «Зеленые»

«15.05.2021 года состоялся легитимный внеочередной съезд политической партии „Российская экологическая партия "Зеленые"“. Действующий председатель партии А. А. Панфилов не был приглашен на незаконный съезд и не принимал в нем участие. На съезде был принял ряд незаконных решений, направленных против интересов партии и препятствующих ее функционированию», — говорится в обращении Панфилова к членам «Зеленых». Незаконными, по мнению политика, стали решения о снятии его с должности председателя и назначении на эту должность директора движения «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, а также решение о формировании нового состава центрального совета партии. Через суд экс-председатель планирует «заблокировать все действия» нового руководства «Зеленых».

Новый глава партии Андрей Нагибин в разговоре с Znak.com заявил, что не знает о подаче иска со стороны Панфилова. «Это его личное дело, дело его команды. Я не хочу это никак комментировать, не хочу ничего плохого о нем (Панфилове) говорить, никакой критики. Мне не хочется входить в эту ругань», — сказал Нагибин, отметив, что съезд 15 мая и принятые на нем решения он считает легитимными. 

О том, что в партии «Зеленые» начался раскол, стало известно еще в апреле 2021 года. Тогда Анатолий Панфилов сообщал, что «ряд членов центрального совета партии под руководством Алексея Кошмарова (политтехнолог, сотрудничающий с Кремлем — прим. Znak.com) создали антипартийную группу по согласованию с органами власти». Действия однопартийцев Панфилов называл «рейдерским захватом партии». 

В результате часть членов партии все-таки провели внеочередной съезд, на котором Анатолий Панфилов был лишен должности. Сейчас, по данным СПАРК, партия «Зеленые» официально принадлежит Александру Малахову — политолог, эксперт ЭИСИ (институт, близкий к Кремлю).

По словам источника Znak.com, близкого к партии, раскол и смена руководства в «Зеленых» произошла якобы после того, как Панфилов не смог договориться с Кремлем о сумме продажи партии. «Еще до нового года Толе (Анатолию Панфилову) администрация президента предложила продать „Зеленых“, он согласился, они торговались. Сам Панфилов хотел ее продать за 300 млн, а администрация сказала — 30 млн. Сын Панфилова (Сергей Панфилов — заместитель председателя „Зеленых“) на эту сумму согласился, а вот сам Толя сказал сыну, мол, мы торгуем партией один раз, нельзя соглашаться. В итоге АП пошла на принцип. [Глава управления внутренней политики АП Андрей] Ярин выбрал Нагибина на пост председателя, провели съезд, партию увели», — объясняет источник, знакомый с процессом раскола в «Зеленых».

Получить официальный комментарий Анатолия Панфилова о его переговорах с Кремлем не удалось — политик не отвечал на телефонные звонки.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий