Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым

Рассмотрение дела о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Алексея Навального экстремистскими организациями пройдет в закрытом режиме. Делу присвоен гриф «секретно». Как сообщили Znak.com в суде, на заседание будут допущены только участники процесса.

Ранее стало известно, что в материалах дела по признанию Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального экстремистскими организациями есть сведения, признанные государственной тайной. В связи с этим представители ФБК могут ознакомиться с материалами только в день судебного заседания, а принять участие в процессе может только адвокат.

«Судья Московского городского суда, ознакомившись с административным исковым заявлением прокурора Москвы к НКО „Фонд борьбы с коррупцией“, НКО „Фонд защиты прав граждан“, общественному движению „Штабы Навального“ о ликвидации и запрете деятельности организаций, установил <…> провести подготовку к судебному разбирательству, в рамках которой разъяснить, что лица, участвующие в деле, могут знакомиться с материалами дела в спецчасти Мосгорсуда. 

Для оформления допуска к гостайне в особом порядке в соответствии со статьей 21.1 ФЗ „О гостайне“ представителю участвующего в деле лица необходимо иметь статус адвоката», — говорится в определении горсуда Москвы, опубликованном директором ФБК Иваном Ждановым. «Похоже судебная клоунада началась, и наше дело уже объявили государственной тайной!» — прокомментировал он.

16 апреля московская прокуратура обратилась в суд с требованием признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями в связи с «фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». По мнению ведомства, эти организации занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — говорилось в сообщении надзорного органа.

* По решению Минюста РФ ФБК внесен в реестр иностранных агентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий