Что изменится в РФ с 1 июля: новые детские пособия, бесплатная земля, выплаты только на карту «Мир»

С 1 июля в РФ вступают в силу новые законы. Мы выбрали наиболее важные для россиян нововведения: государство постарается побороть аборты с помощью пособий, платежная система «Мир» еще глубже проникнет в нашу жизнь, а мелкие торговцы будут обязаны завести онлайн-кассы.  

Яромир Романов / Znak.com

Новые пособия — ради борьбы с абортами 

С 1 июля пособие для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вставших на учет в первые 12 недель беременности, станет не единовременным, а ежемесячным. В Госдуме объясняют, что с помощью этой меры пытаются заставить девушек, готовых сделать аборт, передумать. 

Размер пособия составит половину регионального прожиточного минимума. В Минтруда РФ заявили, что в среднем по РФ это 6350 рублей. 

Право на эту выплату будут иметь женщины, срок беременности которых составляет шесть и более недель, если они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ.  Свой субъект можно найти по этой ссылке. 

Кроме того, появятся пособия для родителей-одиночек, которые воспитывают ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Их можно получить при следующих условиях:  

    в свидетельстве о рождении не указан один из родителей или родители разведены (и один из них имеет право на алименты);доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе.

Размер пособия составляет половину регионального прожиточного минимума.

Нужно больше «Мира» 

С 1 июля все пенсии и другие соцвыплаты будут перечислять ТОЛЬКО на карту «Мир». Изменения не коснутся тех, кому выплаты приходят по почте или через другие организации, доставляющие пенсии, а также на счета в банках без привязанной карточки. 

Также с 1 июля продавцов, чья выручка превышает 20 млн рублей в год, обяжут принимать карты системы «Мир». Раньше такое условие существовало для продавцов с выручкой от 40 млн рублей в год.  

Арктический гектар

Программа «Дальневосточный гектар» расширяется. Теперь земельный участок можно будет получить в Мурманской области, НАО и ЯНАО и в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Конкретные участки расписывают местные власти.
 
В первые полгода получить участки в Арктике смогут только зарегистрированные в соответствующих территориях граждане. С 1 февраля 2022 года эта возможность появится у всех.

Запрет на второе гражданство для чиновников

Российским чиновникам, силовикам и дипломатам запретят иметь второе гражданство и виды на жительство в других странах. С 1 июля запрет начнет работать в отношении: 

    государственных и муниципальных чиновников, работников госорганов, органов местного самоуправления;военнослужащих Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;послов и полномочных представителей;глав и заместителей глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторов СП;губернаторов, региональных депутатов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, те, «кто работает на свою страну», не должны «размениваться ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран». 

Изменения в налоговом законодательстве

С 1 июля вступает в силу большое количество изменений в налоговом законодательстве. 

У налоговиков появился закрытый список, в котором перечислены конкретные причины для отказа в приеме налоговых деклараций россиян. Например, у вас не примут декларацию, если документ подписан неуполномоченным лицом. Полный список причин можно посмотреть в документе. 

Налоговая служба будет уведомлять налогоплательщика о признании декларации непредставленной.

Удар по мелким ремесленникам

Продавцы товаров собственного производства, а также те работодатели, у кого сотрудники работают не по трудовым договорам, теперь должны иметь контрольно-кассовую технику. Это значит, мелкие ремесленники тоже будут обязаны заводить кассовый аппарат и онлайн-кассу, данные с которой отправляются напрямую в налоговую. 

Переводы без открытия банковского счета

Резидентам других стран разрешают не открывать счет в российском банке, чтобы сделать денежный перевод. Для этого они могут использовать иностранные платежные платформы. 

Но есть исключения — оплата товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ведение внешнеторговой деятельности, договоры займа.

Общественные слушания онлайн 

Участие в каких-либо общественных слушаниях стало чуть проще: прошедшие идентификацию участники смогут вносить свои замечания и предложения онлайн на сайте публичных слушаний или их организатора. Это можно будет сделать в определенные даты. 

Российский поисковик — в каждый смартфон 

Теперь в каждый гаджет должна быть установлена российская поисковая система, если гаджет предусматривает выход в интернет. Также может быть предустановлена поисковая система, разработанная в стране Евразийского экономического союза, то есть в Беларуси, Казахстане, Киргизии, Армении, Молдавии, Узбекистане или Кубе. 

С 1 июля вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным ПО, если не были соблюдены указанные выше требования. Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Контроль за валютой

Иностранные резиденты, которые проводят в России валютные операции и получившие доступ к системе «Одно окно» в сфере внешней торговли, должны представлять специальным органам документы и информацию об осуществлении такой деятельности.

Новые требования к микрокредитным организациям

Теперь каждая микрокредитная организация должна иметь более 2 млн рублей собственных средств (раньше уставный капитал мог не превышать 10 тыс. рублей). В правительстве поясняют, что будут и дальше ужесточать это условие. К 2024 году размер капитала для микрокредитных организаций может достигнуть 5 млн рублей. Власти полагают, что таким образом с рынка отсеются фирмы, которые могут нечестно обойтись с клиентами. 

С 10 июля вступает в силу закон, согласно которому все МФО и кредитные кооперативы должны будут иметь свой сайт с доменом «ru» или «рф». А кредитный кооператив обязан будет передавать сведения из реестра членов кооператива (пайщиков) в Банк России.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий