Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию

Московский гарнизонный военный суд приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего главу «банковского» отдела (управления «К») ФСБ подполковника Кирилла Черкалина. Его также лишили воинского звания и наград. Экс-силовика признали виновным в мошенничестве и взяточничестве, сообщили Znak.com в аппарате судебной инстанции. Потерпевшим он должен выплатить более 600 млн рублей. 

Znak.com

Кирилла Черкалина задержали в апреле 2019 года, он стал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, чекист брал взятки у банкиров за улаживание проблем с ЦБ и участвовал в прочих махинациях. По информации СК, он получил взятку в размере $850 тыс. от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в 2013–2015 годах. По второму делу проходят его бывшие подчиненные Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также разыскиваемые бывший член Общественного совета при ФСБ Владимир Столяренко и член правления ОАО «АКБ „Еврофинанс Моснарбанк“» Александр Бондаренко. Дело в отношении Черкалина выделено в отдельное производство.

Фролов и Васильев в 2011 году, являясь действующими сотрудниками ФСБ, используя служебное положение и авторитет занимаемых должностей и действуя в составе организованной группы, ввели в заблуждение бизнесмена Сергея Гляделкина и убедили его передать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 490 млн рублей. За это они пообещали ему прекратить уголовное преследование, которое ставило под угрозу реализацию его проектов по строительству жилья в Москве. После получения прав на имущество потерпевшего оно было распределено между участниками группы. Фролов и Васильев были уволены со службы.

В конце 2020 года сообщалось, что бюджет России пополнился на 6 млрд рублей после продажи имущества полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Изъятые у него дорогостоящие автомобили, предметы роскоши и недвижимость были проданы на международном рынке.

Черкалин побил рекорд своего коллеги Дмитрия Захарченко: при обыске у него нашли 12 млрд рублей. Черкалин заявил, что часть денежных средств принадлежит замглавы Агентства по страхованию вкладов Валерию Мирошникову, который был автором преступных схем. Основным источником заработка управления «К» были фиксированные взятки, откаты и процент от нелегальных операций, писали СМИ. После ареста Черкалина Мирошников уехал из страны и был уволен из АСВ. Сам Черкалин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав свою вину. Вместе с ним под стражу были отправлены и другие сотрудники ФСБ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий