Бывшая судья из «дела Цапков» заявила, что передавала взятку судьям Кущевского райсуда

Бывшая судья Арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, осужденная на 7 лет колонии за мошенничество с землями, принадлежавшими ОПГ Цапков, написала явку с повинной, которую направила в ФСБ и другие силовые органы. Она заявила, что была посредником в передаче взятки в размере 5 млн рублей судьям Кущевского районного суда в обмен на вынесение выгодного решения. Об этом Znak.com сообщил адвокат Валерий Сопьяненко.

Znak.com

Согласно заявлению Мартыновой (есть в распоряжении редакции Znak.com), в 2011 году бенефициары концерна «Покровский» Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко попросили ее посодействовать в передачи взятки судьям Кущевского райсуда за вынесение нужного решения. Мартынова до ростовского арбитража работала в суде Кущевки и знала местных судей, поэтому согласилась. Она встретилась с кущевским судьей Владимиром Аносовым, который рассматривал интересующее Чебанова и Коровайко дело. Оно касалось прав на владение несколькими тысячами гектаров земли компании «Артекс-Агро», принадлежавшей матери лидера местной ОПГ Сергея Цапка.

Светлана Мартынова утверждает, что лично передала Аносову в пакете 5 млн рублей за решение, которое бы устраивало концерн «Покровский» в земельном споре. Тот якобы выполнил условия сделки. Через некоторое время Мартынова снова встретилась с ним и Аносов якобы заявил, что «шеф недоволен» (председатель Кущевского районного суда Виктор Сероштан — прим. ред.): за срочность принятия решения было недостаточно 5 млн рублей и «нужно доплатить». Вторая сторона не стала возражать. Мартынова утверждает, что Сероштан потребовал купить ему «Ниву Шевроле» и зимнюю резину к автомобилю. По словам бывшей судьи, машина была куплена и Сероштан лично забирал ее в автосалоне в Ростове-на-Дону. 

Генпрокурору РФ сообщили о новых бандах в Кущевке и преступлениях, к которым причастны силовики

В Кущевском районном суде и Краснодарском краевом суде не стали комментировать Znak.com явку с повинной Светланы Мартыновой. В концерне «Покровский» газете «Коммерсантъ» сообщили, что распространяемая Мартыновой информация о якобы имевших место фактах коррупции — не более чем способ уйти от ответственности в расследуемом сейчас новом уголовном деле. В компании назвали ее заявление «продолжением клеветнической кампании» против холдинга, из-за старого дела которого и истории с землями ОПГ Цапков ее и посадили. 

Отметим, что Светлана Мартынова отбывает наказание в одной из колоний Костромской области и в рамках новых уголовных дел была доставлена в Ростов-на-Дону. 

О том, что происходит в печально известной Кущевке, где в ноябре 2010 года ОПГ Сергея Цапка совершила одно из самых жестоких преступлений в новейшей истории России, Znak.com рассказывал в специальном репортаже. В станице и ее окрестностях по-прежнему идут ожесточенные земельные споры. Местные жители уверены: полиция, прокуратура и судейский корпус продолжают «крышевать» бизнесменов и преступников, в том числе связанных с бандой Цапка, и нити криминального анклава ведут в самые высокие кабинеты. Фермеры при этом продолжают бороться в судах за возвращение своего бизнеса, отобранного криминалитетом.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий