Антипрививочники распространили фейк о смерти девушки из Ленобласти. На фото — Илон Маск

В сообществах антипрививочников распространяют пост о 30-летней «жительнице города Мурино», расположенного в Ленобласти, Елизавете Спиридоновой. Она якобы умерла после прививки от коронавируса. На фейковую информацию обратило внимание издание «Бумага». 

@neural_tp / Instagram

В посте говорится о неком синдроме jopae otvalille. А лицо этой девушки — лицо предпринимателя Илона Маска, сгенерированное нейросетью. Фотография, которую используют антипрививочники, взята из инстаграмм-аккаунта «Илона Нейро ТП». Его автор обучил нейросеть генерировать «глубокомысленные» цитаты и объединять фото девушек с лицом Илона Маска.

tjournal.ru

Фейковая публикация появилась вечером 8 и утром 9 июля в телеграм-каналах и твиттере. Так, пост появился на личной странице во «ВКонтакте» некой Оксаны Котиной, затем его репостнула блогер Ольга Четверикова с 80 тыс. подписчиков. Она называет вакцинацию «принудительным экспериментом над человеком». К моменту написания новости Костина удалила страницу, а Четвертикова — репост. Однако сохранились скриншоты. 

tjournal.ru

Также сообщение опубликовали в телеграм-канале «Независимая ассоциация врачей» (незарегистрированная организация, которая публикует ненаучные доклады о неэффективности вакцинации и называет пандемию «ПЛАНдемией». У канала 20 тыс. подписчиков). 

tjournal.ru

Как пишет tjournal.ru, ответственность за создание фейка взял на себя пользователь TJ Zero Sum. По его словам, картинку он опубликовал в телеграм-канале антипрививочников «Россия на игле». «В чате многие заподозрили неладное в диагнозе, но их мгновенно банили», — рассказал он.  

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий