Андрей Пивоваров стал кандидатом в депутаты Госдумы от «Яблока»

Экс-директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров стал кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Яблоко». Делегаты XXI съезда партии утвердили его кандидатуру по спискам «Яблока» в 89-й региональной группе. Пивоваров в списке «Яблока» находится на третьем месте из пяти.

Как рассказал Znak.com зампредседателя «Яблока» Иван Большаков, со стороны партии «это гуманитарный шаг в поддержку политического заключенного». «Но мы понимаем, что никакую кампанию из СИЗО он вести не будет», — сказал Большаков.

Напомним, в конце июня Андрей Пивоваров написал открытое письмо одному из основателей партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и попросил «дать [ему] возможность идти на выборы без сбора подписей». Пивоваров просит выдвинуть не только себя, но и других кандидатов, «попавших в жернова политических репрессий». «Это уникальный шанс сделать сильный политический и гуманитарный поступок», — говорилось в письме Пивоварова Явлинскому.

По мнению политика, предстоящие выборы — «последние, на которых возможно сформировать список независимых демократических кандидатов». «Если партия пойдет на такой шаг, ее поддержат все, кто хочет свободы для нашей страны — десятки миллионов человек. У „Яблока“ может появиться фракция в парламенте. Это, возможно, последний исторический шанс подарить избирателям надежду», — считает Пивоваров.

Напомним, Андрея Пивоварова задержали 30 мая в Санкт-Петербурге. Политик собирался лететь в отпуск в Варшаву, но его сняли с рейса. Самолет остановили в тот момент, когда он вырулил на взлетную полосу.  Против оппозиционера возбудили уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). 

Формально причиной дела стал пост в Facebook о проекте «Объединенные демократы», в котором Пивоваров призвал поддержать организацию на муниципальных выборах. Как заявил адвокат политика Сергей Бадамшин, репост публикации сделала Мария Кузнецова, бывший деловой партнер оппозиционера.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий