Адвокат Сергей Жорин объяснил, в каком случае против Манижи могут возбудить уголовное дело — Новости

Факторы, от которых будут зависеть результаты проверки песни Манижи, объяснил адвокат Сергей Жорин специально для iReactor.

Как передает ТАСС, следственный комитет России (СКР) начал проверку композиции певицы Manizha (Манижа Сангин) Russian Woman, с которой артистка планирует выступить на международном музыкальном конкурсе «Евровидение» в Роттердаме в мае 2021 года.

В Останкинском следственном отделе 5 апреля зарегистрирован материал проверки на наличие признаков возбуждения ненависти либо вражды в песне певицы Манижи, — пишет ТАСС, ссылаясь на анонимный источник в СКР.

Ранее с подобной просьбой к главе СК Александру Бастрыкину обратилась некоммерческая организация «Ветеранские вести». Там посчитали, что композиция Манижи оскорбляет достоинство русских женщин и нарушает национальное согласие. Похожее мнение высказывали члены парламента и представители различных национальных организаций.

Значительная часть российской женской общественности возмущена этим произведением. Мне приходилось слышать о негативной реакции как среди православной общественности, а именно ее женской части, так и о том, что многие российские женщины в целом возмущены этим произведением, — говорил представитель русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе.

При этом сама Манижа утверждает, что ее песня рассказывает о трансформации женского самопознания за последние несколько столетий в России.

Русская женщина прошла удивительный путь от крестьянской избы до права избирать и быть избранной, от заводских мастерских до космических полетов. Она никогда не боялась противостоять стереотипам и брать на себя ответственность. Это и есть источник вдохновения для песни, — рассказала певица в эксклюзивном комментарии официальному сайту конкурса «Евровидение».

Звездный юрист Сергей Жорин в интервью iReactor воздержался от комментариев относительно исхода проверки СКР в отношении песни Манижи, но заметил, что итоги проверки будут зависеть от результатов лингвистической экспертизы.

Если следственный комитет проводит проверку, то, по всей видимости, будет проведена лингвистическая экспертиза, по результатам которой, вероятно, и будет принято решение о возбуждении или отказе возбуждения уголовного дела. В делах данной категории первичное значение имеют лингвистические исследования, экспертиза. Специалисты проведут это исследование и сделают вывод, есть ли возбуждение [национальной] ненависти и вражды или нет, — поделился мнением Жорин.

Отметим, уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды закреплена статьей 282 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 600 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Алена Черненко #следственный комитет #евровидение #манижа

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий