10 хороших российских сериалов по версии Znak.com

За последние несколько лет в российском кино появилось много новых (и часто классных) имен, искушенному зрителю есть, что смотреть, а международным кинопремиям — что взять в шорт-листы. Помимо прочего, увеличилось количество российских сериалов, о просмотре которых не стыдно рассказывать. Доказательство этому — покупка сервисом Netflix сериала «Эпидемия», а компанией Disney — сериала «Перевал Дятлова». На случай, если у вас не очень много свободного времени, чтобы смотреть вообще все, журналист Znak.com выбрал для вас 10 разных, но по-своему хороших российских сериалов, вышедших за последние пару лет. 

Промо сериала «Эпидемия»«Кинопоиск»

«Эпидемия»

Жанры: драма, фантастика, триллер

Потратите 6 часов 45 минут

Сложно не начать список с «Эпидемии» — самого актуального сериала прошлого года. Буквально пророческого — он вышел незадолго до начала пандемии коронавируса. Сюжет простой — несколько московских семей при разных обстоятельствах оказываются вместе после начала страшной, убийственной эпидемии неизвестной болезни. Они решают спрятаться от нее в домике на озере в Карелии. Но добраться туда очень тяжело. 

Это тот случай, когда сериал гораздо интереснее книги, по мотивам которой он снят (речь идет о книге Яны Вагнер «Вонгозеро»). И продолжение, судя по последней серии, будет не менее мощным, чем начало. 

«Хороший человек» 

Жанры: драма, триллер

Потратите 8 часов 10 минут

В провинциальный город Вознесенск приехала молодой следователь из Москвы Евгения Ключевская, от которой начальство потребовало проверить информацию из СМИ о существовании серийного убийцы. Все влиятельные лица города старательно пытаются доказать ей, что никакого убийцы не существует, но все очень непросто. У каждого в шкафу по несколько скелетов, причем часто — в буквальном смысле. Помогает Ключевской только напарник — следователь Иван Крутихин, которого играет Никита Ефремов. 

Исполнители главных ролей в сериале «Хороший человек» с режиссером Константином Богомоловым«Кинопоиск»

Режиссер Константин Богомолов снял этот сериал по мотивам истории «ангарского маньяка», убившего 77 женщин. Но и без этого знания смотреть сериал увлекательно, ведь он не имеет ничего общего с детективами, которые обычно предлагает российское телевидение. А еще там удивительная роль у Ксении Собчак.

«Обычная женщина»

Жанры: криминал, драма, детектив

Потратите 13 часов 40 минут 

Главная героиня на первый взгляд действительно обычная женщина«Кинопоиск»

39-летняя Марина действительно в чем-то обычная женщина, хоть и достаточно обеспеченная. Квартира в Москве, цветочный магазин, муж-хирург, двое красивых, здоровых детей, немного вредная свекровь. Но все равно жизнь ее половину первой серии выглядит счастливой и скучной. А потом вдруг оказывается, что Марина… Скажем так: не совсем обычная женщина, примерно как Волтер Уайт из «Во все тяжкие». Сериал завершается грандиозной сценой в цветочном магазине, достойной «Фарго». 

Игра на выживание

Жанры: приключения, драма, триллер

Потратите 9 часов 58 минут 

Саша Бортич в сериале играет саму себя«Кинопоиск»

Что будет, если игру «Последний герой» провести в глухой сибирской тайге. 16 человек — среди них актеры Алексей Чадов и Саша Бортич, играющие самих себя, — отправляются в глушь без еды, воды, вещей и цивилизации, чтобы принять участие в реалити-шоу и побороться за 1 млн евро. Вот только как в классических слэшерах оказывается, что название игры стоит воспринимать буквально. 

Сюжет не очень глубокий, зато максимально насыщенный событиями. Смотрится легко, есть задел на интересное продолжение. 

«Водоворот»

Жанры: криминал, драма, триллер

Потратите 5 часов 49 минут 

Еще один детектив, но что поделать, если в суровой российской действительности у режиссеров неплохо получаются именно драматичные криминальные истории. В городском коллекторе группа следователей обнаруживает убитых подростков, которых никто никогда не разыскивал. Во время расследования этого дела полицейские сталкиваются со злом в мистическом смысле этого слова. 

В сериале красивые цвета«Кинопоиск»

Авторы заявляли сериал как российский аналог «Настоящего детектива», но с ним сравнить его можно с огромной натяжкой — он другой как минимум по эстетике, с неоновыми огнями, современной интерпретацией нуара, ближе к, да простят мне такое сравнение фанаты, фильму «Город грехов».  

«Вампиры средней полосы»

Жанры: комедия, детектив, сверхъестественное

Потратите 7 часов 1 минуту

Перед вами Смоленск — среднестатистический российский город в средней полосе. Но так вышло, что уже несколько столетий именно здесь живут вампиры. Тихо, бедно, соблюдая закон, людей они не убивают, у них довольно сложный способ питания. Но однажды их спокойную жизнь нарушает то, что в роще под городом найдены несколько обескровленных парней. 

«Кинопоиск»

Это новый сериал, который идет прямо сейчас. Первые пять серий вселяют надежду на то, что и продолжение будет хорошим и таким же забавным, как начало. Сериал смешной не потому, что там шутят (шуток как раз почти нет, все максимально строго и серьезно), а из-за абсурдности происходящего. Вампиресса, работающая следователем, юный вампир-хакер, пожилая мэр города, которую 600-летний вампир с обостренным чувством справедливости заставляет починить водопровод его соседям. Немного напоминает произведение «Библиотекарь» Михаила Елизарова, но, конечно, не так эпично. 

«Перевал Дятлова»

Жанры: драма, детектив, триллер

Потратите 7 часов 21 минуту

Сериал о трагической и загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова на севере Урала в 1959 году. Здесь две сюжетных линии, снятых в разной стилистике. Первая — линия майора КГБ Олега Костина, который занимается расследованием гибели туристов. Он прошел Великую Отечественную войну, призраки которой его преследуют, что сказывается на его работе. Вторая линия — поход студентов-туристов и последние дни их жизни, восстановленные по документам, фотографиям и дневникам, которые находятся в открытом доступе. 

Фото со съемок«Кинопоиск»

По первым сериям создается впечатление, что авторы сериала решили воссоздать самые нереалистичные версии гибели студентов, включая заговор США и нападение НЛО. Но к последней серии, где буквально поминутно (и кажется, что с огромным уважением) реконструированы последние часы жизни ребят, это впечатление рассеивается. 

«Полет»

Жанры: драма, триллер

Потратите 6 часов 58 минут

Сотрудники московской строительной компании собираются лететь в Пермь, но уже в зале вылета понимают, что перепутали аэропорт. И там же они узнают, что их самолет разбился через несколько минут после взлета. Это заставляет каждого из спасшихся пассажиров переосмыслить свою жизнь и понять, что для них действительно важно. И вместе они решают совершить преступление. 

«Кинопоиск»

Стоит обратить внимание на отличный актерский состав. 

«Псих»

Жанры: драма, триллер

Потратите 8 часов 30 минут

Очень богатый и успешный московский психолог Олег переживает кризис среднего возраста. Он живет с мамой — сексологом, пытающимся устроить личную жизнь. Его клиенты — избалованные модницы и бизнесмены с наркозависимостью, которых он ненавидит. Типичная картина. Но мало кто знает, что ровно 384 дня назад без вести пропала жена Олега. 

«Кинопоиск»

Здесь режиссер Константин Богомолов становится актером, причем очень харАктерным. Сложно представить кого-то другого в этой роли, так органично он смотрится в кроссовках, черной «мантии» и на самокате в модных районах Москвы.  

«Территория»

Жанры: драма, ужасы, сверхъестественное

Потратите 6 часов 13 минут

19-летний Егор Чудинов едет на поиски своих родителей, которые пропали во время экспедиции в глубине Пермского края. Вместе со случайными попутчиками он уходит в леса и сталкивается с отшельниками, ведьмами, шаманами и колдунами. А обстоятельства исчезновения его родителей становятся все загадочнее. 

Кадр со съемок«Кинопоиск»

Наконец-то в России начали снимать сериалы про богатую мифологию разных народностей. Здесь рассказывают легенды о чуди белоглазой — мифическом полуволшебном народе, который некоторые коми-пермяки считают своими предками. Возможно, скоро осмыслят и славянскую мифологию в хорошем кино. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий