Что приготовить ребенку на день рождения?

Содержание

    Правила выбора продуктов и блюдВажен возраст именинника Рецепты

      Закуска «Цыплята»Закуска «Поросята»Домашнее эскимо«Мумии» (котлетки в тесте)Йогуртовый клубничный тортКанапе из блинов на шпажкахЛимонадШоколадные маффиныФруктовый салат «Изумрудная черепаха»

    Резюме для родителей

Правила выбора продуктов и блюд

Праздничный стол на День рождения ребенка должен быть не только ярким и красочным, но и безопасным для гостей

Собираясь составить меню для праздничного детского стола, необходимо руководствоваться такими правилами:

Нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций у гостей.В любом случае не следует включать в меню слишком острые блюда, копченья и маринады. Даже свежие, эти продукты у малышей способны вызвать боли в животе и расстройство пищеварения.При выборе фруктов приоритетом должны стать те из них, которые не содержат косточек. Малыши во время детского праздника часто резвятся, бегают, играют. Они могут при этом схватить фрукт и рискуют подавиться косточкой.Все фрукты следует тщательно промыть проточной водой, удалить кожуру с цитрусовых.Не стоит выбирать многокомпонентные салаты. Лучше приготовить блюда, содержащие 2-3 ингредиента. Например, салат из капусты с морковью и сладкой кукурузой.Заправки должны быть нейтральными, щадящими. Желательно приготовить несколько салатов с разной заправкой, так как некоторые из приглашенных на праздник детей могут не употреблять молочные продукты. Поэтому для заправки одного салата следует взять растительное масло, а для другого – сметану. Для подростков заправить салат можно майонезом, наполовину смешанным с йогуртом или со сметаной.Не нужно включать в праздничное меню обычные блюда ежедневного употребления, например, супы или борщи. Лучше выбрать и приготовить подходящее по возрасту горячее вкусное второе блюдо.Оптимальным продуктом будет курица или индейка. Малышам старше года можно приготовить тефтельки, запеканки с использованием мяса.Рыбу для детского праздничного стола брать не следует, так как любая рыба имеет мелкие косточки, которые при разделывании могут остаться незамеченными, и малыши могут ими подавиться. Кроме того, не все дети любят рыбу.Выбирать десерт следует тоже внимательно, его любят все дети. В магазине можно купить множество самых различных пирожных, круассанов, тортов. Но лучше всего, особенно для детей дошкольного возраста, десерт приготовить маме самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенной в качестве использованных продуктов. Даже при непереносимости у ребенка молока или яиц можно подобрать рецепт для десерта без этих продуктов. А фрукты для украшения домашнего торта следует взять гипоаллергенные.Необходимо также не забыть о напитках для детей. Для малышей газированные напитки не подходят, охлажденные тоже неблагоприятно повлияют на слизистую желудка. Поэтому лучше приготовить компот или морс из каких-либо ягод. Если разбавить морс минеральной водой и подать в стаканах, украшенных долькой апельсина или киви, с декоративной трубочкой, то дети его воспримут как коктейль.

Проводить праздник можно дома или на природе. Для угощения гостей можно использовать одноразовую посуду ярких расцветок или с картинками, изображающими героев мультфильмов; трубочки для напитков; пригодится и большое количество бумажных ярких салфеток. Все это поможет украсить праздничный стол.

Важен возраст именинника

В качестве десерта деткам до 3-х лет отлично подойдет сливочное желе

Составляя меню, следует учитывать возраст ребенка и его гостей, так как далеко не все блюда для подростков подходят дошкольникам и младшим школьникам.

Для малышей с года до 3 лет следует использовать продукты, не обладающие аллергенными свойствами. Нет нужды готовить на стол различные салаты и закуски. Можно ограничиться приготовлением канапе из куриного паштета на крекерах. На горячее подать куриные тефтельки, запеченные в духовке, и картофельное пюре. В качестве десерта подойдет суфле или сливочное желе. Торт деткам этого возраста печь не стоит, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.Для детишек 3-4 лет лучше приготовить несколько закусок. Отлично подходят разные варианты канапе из нежирного мяса с овощами, сыра и фруктов. Всем малышам понравятся эти маленькие бутербродики, особенно если их украсить. Можно, например, из отваренного яичного белка сделать парус для кораблика-канапе. Помидоры черри помогут превратить бутербродик с паштетом из печени в цветок или в божью коровку. Для приготовления горячего блюда тоже лучше брать индейку или курицу. Например, можно приготовить шашлычки из такого мяса с кусочками яблока или ананаса. Это отличное блюдо со сметанным соусом понравится малышам. На десерт подойдет нежирный торт с йогуртовым или сметанным кремом. Для его украшения можно использовать банан, киви и ягоды.Для детей 5-7 лет уже можно расширить количество блюд. Можно готовить и многокомпонентные блюда, например, несколько вариантов овощных салатов, в том числе с добавлением мяса индейки или курицы. В качестве закусок можно предложить канапе с красной рыбой, овощами, нежирным сыром и фруктами. Оригинальным можно сделать и горячее блюдо, приготовив из говядины запеченные рулетики с черносливом. Подать их лучше с разноцветным картофельным пюре. Для его приготовления сваренное обычным способом пюре нужно разделить на 3 части. Затем одну часть перемешать с небольшим количеством сока из отваренной свеклы, вторую – с отжатым соком петрушки или шпината. Третью часть нужно оставить без изменений. Сервировать рулетики нужно кусочками помидоров черри и измельченной зеленью. В качестве десерта, не перегружающего органы пищеварения, можно предложить пудинг или желе.Для детей школьного возраста в праздничном меню следует предусмотреть закуски и разнообразные салаты. На горячее можно запечь медальоны из индейки или телятины, а на гарнир – блюдо из овощей с рисом или разноцветные макароны. Их готовят так же, как разноцветное пюре. В этом возрасте дети любят разнообразные наггетсы, пиццу. Можно приготовить с разной начинкой мини-пиццы, украшенные кусочками помидоров черри и маслин. Какой торт приготовить на праздник – можно решить вместе с ребенком.

Не обязательно готовить блюда на детский праздник из дорогостоящих ингредиентов. Можно обойтись без деликатесов. Используя обычные продукты, обязательно следует уделить внимание украшению блюд и оформлению комнаты, организации праздника, так как это запомнится детям больше, чем сами блюда. В лучшем случае они могут запомнить десерт, торт. Даже простые блюда, красиво украшенные, вызывают неподдельный восторг у детей и становятся для них очень аппетитными.

Рецепты

Существует множество вариаций канапе, которые придутся по вкусу детям любого возраста

Закуска «Цыплята»

Приготовление:

    поместить в кастрюльку с холодной водой 10 перепелиных яиц и сварить их вкрутую (4 мин.);остудить яйца под холодной водой и очистить;каждое яйцо с помощью небольшого ножа фигурно, то есть с неровными краями, с зазубринами, разрезать пополам – это будут «скорлупки»;осторожно извлечь желтки и поместить их в мисочку;для устойчивости «скорлупок» из белка нужно немножко срезать их снизу;добавить к желткам 2 ложки сметаны и размять их;добавить к полученной массе 3 ст. л. натертого мелкой теркой твердого сыра и перемешать;из полученной массы скатать влажными руками небольшие шарики – это будут «цыплята»;из тонких маленьких ломтиков моркови вырезать гребешки и клювики и аккуратно воткнуть их в полученные шарики из сыра и желтка;усадить каждого «цыпленка» в свою «скорлупку»;на тарелку посыпать мелко порезанный укроп – он изобразит травку;расположить «цыплят» на «траве», и закуска готова.

Закуска «Поросята»

Приготовление:

    залить в кастрюльку 0,5 л воды и довести ее до кипения;промыть и всыпать в кастрюльку 30 г риса, посолить и варить его минут 20 (до готовности);откинуть рис на сито и дать остыть;купить или испечь (используя песочное тесто) 6 тарталеток;потереть на мелкой терке 4 размороженные крабовые палочки и 30 г твердого сыра;перемешать их в мисочке вместе с рисом;добавить к полученной массе ползубка измельчённого чеснока и 0,5 ст. л. майонеза, перемешать;из полученной массы сформировать руками, смачивая их водой, шарики; вложить их в тарталетки;отрезать 6 кружочков вареной колбасы и вырезать в них с помощью трубочки для коктейлей 2 дырочки – получится поросячий «пятачок»;вырезать из колбасы 12 поросячьих «ушек»;поместить «пятачки» и «ушки» в тарталетки так, чтобы имитировать мордочку свинки;при помощи крупинок гречки и майонеза сделать поросятам глаза.

Домашнее эскимо

Количество продуктов в рецепте дано на 4 порции. При большем количестве гостей пропорции нужно соответственно увеличить. Кроме продуктов следует заготовить необходимое количество деревянных палочек.

Приготовление:

    опустить нож в кипяток, вытереть его насухо и по шву аккуратно разрезать 4 шоколадных яйца пополам;миксером взбить 150 мл охлажденных 33% сливок, постепенно добавляя в них 2 ст. л. сахарной пудры;взбитыми сливками заполнить все половинки шоколадных яиц;между двумя половинками вставить деревянную палочку и соединить их между собой;полученное эскимо поместить в морозильную камеру часов на 5.

«Мумии» (котлетки в тесте)

Приготовление (16 штук):

    вначале нужно заняться приготовлением теста, для чего поместить в миску 240 г просеянной муки, добавить к ней 4 г сухих дрожжей, щепотку соли и 1 ч. л. сахара;постепенно вливая 160 мл теплой воды, смешанной с 3 ст. л. подсолнечного масла, замесить тесто;накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, пока будут готовиться котлеты;в миске смешать по 300 г говяжьего и куриного фарша с 400 г свиного;добавить к фаршу белок 2 яиц, соль и перец по вкусу, 2 измельченные луковицы и все перемешать;хорошо отбить фарш, для чего нужно раз 15 поднять фарш и бросить в миску, чтобы он стал пластичнее;смачивая руки в воде, сформировать 16 продолговатой формы котлеток (шириной около 3 см, длиной около 10 см);поджарить котлетки на сковородке с подсолнечным маслом до легкого появления золотистой корочки;котлетки выложить на тарелку для остывания;подошедшее тесто обмять, на присыпанной мукой доске раскатать его в пласт толщиной 0,5 см;раскатанное тесто порезать ножом или роликом для теста на полоски шириной около 1 см;каждую из котлеток обернуть полосками теста, направляя их наискосок вначале слева направо, затем справа налево, но для «лица» оставить пустое место;выложить котлеты в форму для выпечки и смазать желтком полоски теста;запечь котлетки в тесте в духовке около 20 мин. при 180 °С;выложить «мумии»-котлетки на тарелку и на их «лицах» при помощи капелек майонеза и маленьких кусочков маслин сделать «глаза».

Йогуртовый клубничный торт

Самым настоящим украшением праздничного стола станет йогуртовый клубничный торт

Йогуртовый торт с эффектным внешним видом и нежной текстурой украсит праздничный стол. Готовится быстро и без выпечки. Рецепт для 8 порций.

Приготовление:

    помыть 0,5 кг свежей клубники, удалить хвостики;измельчить любым способом 0,5 кг сахарного печенья;залить 30 г желатина водой, соблюдая соотношение 1:6, и оставить для набухания;в измельченное печенье постепенно доливать при перемешивании молоко (около 200 мл) до получения консистенции теста;полученную массу выложить в форму и разровнять;сверху распределить клубнику;прогреть на огне желатин до растворения, не допуская закипания;в отдельной емкости смешать 1 л клубничного йогурта с желатином;полученным йогуртовым желе залить клубнику;поместить на 6 часов в холодильник;украсить торт листиками мяты и свежей клубникой.

Канапе из блинов на шпажках

Эта закуска из 200 г творожного сыра и 300 г красной рыбы не только вкусна, но и красива. Можно использовать слабосоленую семгу, кету или форель.

Приготовление:

    в миску влить 0,5 л молока, добавить по 1 ч. л. сахара и соли, 2 куриных яйца и хорошо перемешать венчиком;постоянно перемешивая, подсыпать небольшими порциями 1 стакан просеянной муки, не допуская образования комочков;добавить в тесто 30 мл подсолнечного масла и тщательно перемешать;из полученного теста выпечь тонкие блинчики;положить на тарелку один блин и смазать его творожным сыром;сверху положить второй блин и выложить на нем семгу, порезанную тонкими кусочками;дальше следует чередовать блины, смазанные сыром, с блинами с выложенной красной рыбой – до 8 блинчиков (верхний блин оставить без начинки);полученный блинный торт острым ножом порезать на канапе квадратной формы;на шпажку (по желанию) можно поместить оливку или маслину.

Лимонад

Дети любят этот напиток, а приготовить его дома можно из свежего лимона.

Приготовление:

    помыть и обдать крутым кипятком 2 лимона;с помощью терки снять с лимонов цедру;выжать из лимонов сок;влить в кастрюльку 1,5 л воды и довести ее до кипения;добавить в воду лимонную цедру и 240 г сахара, проварить минут 10;снять с огня, процедить, охладить и добавить полученный лимонный сок;в закрытой емкости напиток хранить в холодильнике.

Шоколадные маффины

Приготовление:

    взбить 3 куриных яйца с 350 г сахара;включить духовку для разогрева до 200 °С;смешать 400 г просеянной муки с 1 ч. л. соды и 5 ст. л. (с горкой) порошка какао;к яйцам добавить 0,5 л кефира и 150 г растопленного и остывшего сливочного масла при постоянном перемешивании миксером;продолжая перемешивать, постепенно добавить в чашу миксера смесь муки с какао;полученной смесью консистенции сметаны заполнить на 2/3 смазанные маслом формочки для кексов;поместить формочки в духовку на 20 минут при 200 °С;извлечь готовые маффины и дать им остыть;для приготовления глазури взять по 4 ст. л. сахара и порошка какао, 3 ст. л. сметаны, перемешать;полученную смесь нагревать при помешивании до растворения сахара, не допуская закипания;снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и мешать до его растворения;опуская верх маффинов в полученную смесь, покрыть их глазурью;украсить маффины кулинарной красивой посыпкой.

Фруктовый салат «Изумрудная черепаха»

Салат украсит праздничный стол. Количество продуктов дано на 8 порций.

Приготовление:

    очистить от кожуры 6 мандаринов и порезать их кусочками;помыть и очистить от кожуры 2 яблока, порезать их кубиками;выдавить сок из 1 лимона и сбрызнуть им яблоки, чтобы они не потемнели;очистить и удалить пленки из грейпфрута, порезать его кусочками;порезать кубиками 120 г шоколада;обдать кипятком 150 г изюма;соединить все фрукты с шоколадом;смешать 60 мл натурального жирного йогурта с 4 ст. л. меда и заправить смесью салат;перемешать салат и выложить его на блюдо, придав форму круга с горкой;порезать тонкими кружочками 8 киви и выложить их сверху салата в один слой;вырезать из киви «хвостик» и «лапки»;голову черепахи сделать из половинки плода киви.

Резюме для родителей

Забавные «мумии» из сосисок или котлеток в тесте порадуют детей

День рождения – особый праздник, которого ждут все дети. Мамы могут порадовать ребенка, приготовив на стол различные вкусные блюда. Конечно же, следует учитывать возраст именинника и его гостей. Украшенные заботливой мамой блюда будут красочными и аппетитными. Чтобы праздник запомнился надолго, родителям следует позаботиться не только о меню, но и об организации развлечений.

Полезное видео на тему «Праздничное меню на День рождения ребенка»:


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий