Издавна в России пряник считался лучшим лакомством и подарком на любое торжество. Дарили пряники всем – и взрослым, и детям, и независимо от статуса.
Например, в 1778 году тульские мастера подарили Екатерине II к 75-летию Санкт-Петербурга пряник весом в два пуда (около 30 килограммов) и диаметром в три метра, на котором был изображен рельеф панорамы города.
Пряничная выпечка означала благополучие, богатство и семейное счастье. Пряники дарили невесте, – если примет красавица подарок – можно засылать сватов, дарили и на свадьбе, чтобы сладко жилось, приносили в подарок на Прощеное Воскресенье перед Великим постом. Пряники были подарочные, прощальные, свадебные, поминальные…
Пряничные традиции на Руси были разнообразными, но многие не дошли до наших дней, впрочем, как и рецепты пряников, большее число которых было утеряно.
Пряничное производство в России стало народным ремеслом. Пряники делали в разных губерниях, рецепты приготовления отличались. Секреты производства передавались от родителей к детям. Традиционная домашняя выпечка всегда была связана с народной жизнью, без пряников не обходилось ни одно событие. Поэтому с уверенностью можно сказать, что пряник и в наше время будет лучшим подарком на Новый год или Рождество.
Тульские, покровские и другие пряники России
Славятся своими пряниками тульские мастера, а производство пряников открыто во многих городах России, и все они отличаются своей уникальностью. Особо хочется отметить пряники Покровского края (Владимирская область). Здесь издавна занимались пряничным делом, но, как и во многих городах и губерниях России, после революции 1917 года дело пришло в упадок.
В Покровском крае пряничным производством занялись только в 1998 году, а идея возрождения принадлежала Вахлину Виктору Геннадьевичу, который и сегодня является руководителем компании. Покровские пряники – это особая тема, и говорить о ней следует отдельно, но лакомство это необыкновенное, радостное, максимально пряное и ароматное, в нем праздничное настроение и уникальный вкус. Покровский пряник завоевал любовь потребителей.
Выпечка пряников появилась на Руси примерно в IX веке. Исследователи говорят, что похожий рецепт привезли в Древнюю Русь варяги. Тогда такие лакомства называли «медовым хлебом», так как сладость им придавал мед. Готовили пряники в то время из ржаной муки, с ягодами и большим количеством меда.
Рецепты приготовления в течение времени менялись, многие мастера выпечки добавляли в тесто ароматные травы, коренья. В XII–XIII веках на Руси начали использовать пряности, которые завезли с Востока. И с этого времени их стали добавлять в различные кулинарные приготовления, и в пряники также. Именно с этого момента и появилось слово «пряник», созвучное с пряностями.
Были популярны лепные пряники, форму им придавали вручную, это были фигурки животных, птиц, разного рода детских игрушек, готовые сладости покрывали разноцветной сахарной глазурью.
Популярными были «печатные» пряники, такое название они получили из-за технологии приготовления, пряники формовали при помощи специальных досок, на которых вырезали узоры. Вспомните пушкинскую «Сказку о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным».
Традиционно сладости пекли на праздник Рождества Христова, а также к памятным государственным датам. Пряник на Руси был и обязательным атрибутом мирской жизни. Его дарили на памятные даты, наносили памятные надписи, которые отпечатывали на поверхности пряничного теста. Печатные пряники служили даже рекламой, на них попадали городские новости, некоторые знаменитости, например, артисты цирка, балета, театра, они удостаивались чести оказаться на печатном прянике. На прянике изображали бытовые сцены из жизни народа, персонажей сказок, птиц, животных и т.д.
Самыми известными были тульские пряники, их быстро раскупали и вывозили за рубеж. Туляки с гордостью называют знаменитый тульский пряник восьмым чудом света, а свой город – столицей пряничного производства.
Пряники, самовары, гармоники и, конечно, оружие – подтверждение тому, что в Туле живут настоящие мастера своего дела… Туляки еще в давние времена прославились, как самый искусный народ, о них даже пословица сложилась: «Туляки – блоху на цепь посадили» (вспомните рассказ Н.Лескова «Левша»).
Пряники изготавливают во многих городах России, но именно тульский пряник получил самую широкую известность. Впервые упоминание о тульском прянике появилось в 1685 году. Тульский пряник можно считать символом города Тулы, слава о нем шла по всей России.
В XIX веке появились династии пряничного дела. Каждый владелец пряничного производства имел свои секреты в изготовлении пряников. Рецепты были скрыты от учеников, знали их содержание, полностью от начала до конца, всего лишь два-три мастера.
А вот и самые знаменитые фамилии тульских мастеров пряничного дела конца XIX – начала XX вв.: братья Гречихины, Белолипецкие, Щукины, Сериков и компания, Козлов, Шаболовский…
Но в начале XX века, после революции1917 года пряничное производство в Туле чуть не погибло: лавки закрылись, многие мастера эмигрировали, а рецепты потерялись. Что-то из утерянного удалось восстановить, и только в 1954 году снова появились тульские пряники.
Тульские пряничники не раз занимали призовые места на международных выставках во Франции, Италии, Болгарии, Сербии. На Всемирной выставке в Париже в 1899 и 1900 годах мастера Василия Гречихина соорудили павильон, крыша которого состояла из пряников.
В 1996 году в Туле был открыт Музей Тульского Пряника, есть и памятник Тульскому Прянику.
Искусство тульских пряничников увековечено в легендах. В одной из них говорится – что изготовить тульский пряник можно в любом уголке России, но для этого потребуется тульская мука, тульская вода и тульский воздух.
С давних времен на Руси занимались выращиванием пшеницы, сбором меда, изготовлением масла, переработкой фруктов и ягод. Вот именно поэтому в русской кулинарии такое обилие выпечки, и главное место занимают русские пироги и пряники. Поэтому подарить пряник на Руси – это не просто подарить лакомство, а пожелание самых наилучших благ на жизненном пути.
Автор: Татьяна Дмитриева
Источник: