Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала СМИ о мотивации граждан для увеличения рождаемости. Свои соображения вице-премьер высказала в интервью «Российской газете». Голикова подчеркнула, что заставить людей рожать детей нельзя, однако можно мотивировать их к тому, чтобы завести ребенка.
Вице-премьер отметила, что для этого необходимо в первую очередь решать вопрос с жильем, причем как-то иначе в сравнении с тем, как он решается сейчас. По словам Голиковой, из-за необходимости выплачивать ипотеку многие пары откладывают рождение еще одного ребенка, а в итоге порой и вовсе отказываются от этой идеи.
Татьяна Голикова на открытом уроке / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл
О том, что следовало бы предпринять государству для улучшения демографической ситуации в стране как за счет роста рождаемости, так и благодаря увеличению продолжительности жизни, и о проблемах в этой сфере с «Полит.ру» поговорила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Любовь Храпылина
«Демографические вопросы сейчас постоянно привлекают внимание экспертов. Ситуация действительно непростая: настораживает и официально представляемая статистика, и кулуарные «без галстуков», как это называется, обсуждения, когда специалисты собираются и только между собой начинают оценивать эти показатели. При этом выражаются зачастую достаточно жесткие мнения, не скрывается недоверие к этим показателям.
Конечно, хотелось бы, чтобы структуры власти – Росстата, Минтруда, Минздрава – уделили этой статистике больше внимания, чтобы та, наконец, стала более убедительной и таких довольно-таки массовых сомнений среди специалистов не вызывала. Это первое, что я хочу сказать по поводу демографической ситуации. А если говорить о мотивации, которая используется для того, чтобы деторождение у нас в стране хотя бы не упало, а осталось на том уровне, на котором стал заметен положительный для ситуации эффект, то ясно, что ее надо расширять.
Нужно дать людям такие мотивы – матерям, отцам, семье в целом, – которые убеждали бы заводить детей. Нужно дать им уверенность, что государство не откажется от поддержки в этой сфере. Материнский капитал – это хорошо; прибавка к выплатам по уходу за ребенком – это тоже хорошо, хотя там все еще сохраняется граница выплат до возраста полутора лет. Хотелось бы, чтобы этот период был продлен до трех лет, потому что детские ясли вряд ли дадут по-настоящему качественный уход за ребенком и избавят его от различных детских инфекций или обеспечат наиболее легкое их протекание. Все-таки мать есть мать, и ее значение неоспоримо велико, ее никак не заменишь ни яслями, ни папой, ни дедушкой и ни бабушкой. В особенности – для маленького ребенка.
День открытых дверей в Центре планирования семьи / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей
Так что, конечно, приоритетной должна быть именно поддержка матерей. И, конечно же, нужна поддержка в виде возможности получать качественное детское питание. Мне кажется, этот вопрос вообще как-то упустили из виду. Органы власти не видят его или не хотят видеть, а это, на мой взгляд, должно быть частью той самой продовольственной корзины, пересмотреть которую нам уже так давно обещают. И тут также можно вернуться к теме поддержки производителя, отечественного сырья для продовольствия и так далее. Но в целом демографическая политика – это отдельная тема для обсуждения и комментариев, потому что она очень сложна, а также потому, что проблема действительно велика и разнопланова.
Мы обладаем очень большой территорией, и для такой территории у нас мало населения, чтобы эффективно развивать экономику, добиваться масштабных успехов. Все-таки абсолютное количество людей, их способности – это ключевое для развития экономики.
Макет памятника «Рабочий и колхозница» / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл
Можно еще вспомнить о вопросах обеспечения качества продовольствия и увеличения продолжительности жизни – и, конечно, качество продовольствия, о котором мы с вами уже говорили, имеет к продолжительности здоровой жизни прямое отношение. Но хочу отметить еще один важный момент: не менее прямое отношение к увеличению количества населения и положительным демографическим процессам в стране имеет и совсем иная составляющая – уважение к старости. То тотальное пренебрежение и даже хамство по отношению к пожилым людям, которое сейчас наблюдается в нашей стране – в магазинах, в банках, в учреждениях, где угодно, – влияет и на поведение молодежи, и та совсем не думает, что со временем к ней тоже станут относиться не лучше, а то и хуже.
В этой области демографической политики у нас образовался огромный провал, и положения дел быстро не исправить. Но если не обращать на это внимания, станет только хуже. Чем больше мы будем рассуждать, что следует увеличивать количество домов престарелых, тем в более сложную ситуацию мы сами себя заведем. Пребывание пожилого человека в доме престарелых и так раз в 25 дороже, чем жизнь в обычных для него условиях. Таков экономический эквивалент этого неправильного отношения к проблеме развития отношений между поколениями и вообще между людьми», – сказала Любовь Храпылина.
Источник: