В поисках бедности

Правительство начинает по-новому бороться с бедностью. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что уже определились с регионами, где будут запущены проекты по борьбе с бедностью. Их реализация направлена на исполнение майского указа президента по сокращению уровня бедности в два раза.

Пилотные проекты с 2019 года стартуют в восьми регионах: в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморье, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Государственные органы займутся персонифицированным выявлением семей, проживающих за чертой бедности, чтобы разработать для них «траекторию выхода из малообеспеченности».

 

Максим Топилин / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

Основная цель пилотных проектов — провести всесторонний анализ причин бедности, разработать на примере участвующих в эксперименте регионов универсальные механизмы, «направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности».

В пилотных регионах министерство будет отрабатывать технологию выявления бедных семей на основании данных, полученных от местных властей и статистической службы, чтобы затем оказывать им адресную помощь «на основе социального контракта», объяснил журналистам Топилин.

Кроме того, Минтруд совместно с Минфином будет прорабатывать вопрос финансирования госпомощи на основании социального контракта из федерального бюджета, подчеркнул министр. «Будем прорабатывать соответственно с Минфином вопрос о том, чтобы социальный контракт определенным образом поддерживался из федерального бюджета. Пока этих решений нет. Это компетенция регионов», — рассказал Топилин.

 

Работа добровольцев в Москве  / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

Ранее о пилотных проектах рассказывала «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. «В некоторых регионах будут запущены пилотные проекты, которые помогут провести анализ причин и структуры бедности, разработать дополнительные меры господдержки. С учетом результатов пилотных проектов будут подготовлены рекомендации для других регионов», — объяснила она.

О необходимости сокращения числа бедных в стране в своем мартовском послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. Тогда президент заявил, что в стране 20 миллионов человек живут за чертой бедности. «Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — пожаловался Путин.

В конце 2017 года министр экономики Максим Орешкин говорил, что для борьбы с бедностью, возможно, необходимо строить ясли для детей до трех лет, чтобы их матери могли выходить на работу. По его словам, бедность является одной из главных проблем, которая мешает экономическому росту.

 

Ребенок дошкольного возраста / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

«Бедные — это означает, что текущий уровень дохода ниже определенного уровня. При этом у семьи могут быть сбережения, которыми они могут пользоваться. Они могут пользоваться помощью родственников. У них могут быть активы, это может быть вполне обеспеченная семья, но уровень дохода опускается ниже определенного уровня. Почему опускается? Вот мы представим себе молодую семью, где рождается ребенок. Значит, мать зачастую уходит в декретный отпуск. И доход такой семьи падает очень резко. И как раз вот такая семья сразу попадает в категорию бедных», — заключил министр.

Тему бедности также поднял год назад в интервью журналистам пяти российских телеканалов премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью 30 ноября. По его словам, бедность является «одной из самых кричащих проблем» современной российской экономики. «Естественно, что сама бедность является обратной стороной недоразвитости экономики», — сказал он. Медведев отметил снижение количества бедных за последние 15 лет и предостерег от абстрактных призывов бороться с бедностью: это «абсолютно системная, конкретная работа, которая касается отдельных групп населения, именно тех, кому нужно помогать», — объяснил премьер.

Источник: polit.ru