Священномученик Павлин Старополев

Павлин Старополев — сын псаломщика из села Быковые Горы Васильсурского уезда Нижегородской губернии. Получив образование в Лысковском духовном училище, 26 ноября 1884 года 19-летний Павлин Старополев был определен исполнять обязанности псаломщика в селе Великовское Макарьевского уезда. 23 августа 1887 года состоялось его посвящение в стихарь. 29 апреля 1890 года рукоположен в сан диакона и определен в село Засережья Пустынь Горбатовского уезда.

Прослужив в этом приходе девять лет, диакон Павлин Старополев был перемещен в село Шатки Арзамасского уезда. Через пять лет, в 1904 году, его перевели служить в Арзамасский собор.

В 1905 году был рукоположен в сан священника к церкви села Девичьи Горы Лукояновского уезда. В 1909 году переведен в село Большие Можарки Сергачского уезда, но уже через год произошло очередное его назначение на приход в село Березники Сергачского уезда. 9 января 1913 года вновь перемещен в Троицкую церковь села Кирманы Арзамасского уезда.

В начале Первой мировой войны вдовый священник Павлин Старополев пожелал стать полковым священником, в этом прошении ему было отказано.

Взрослые дети отца Павлина, три дочери и один сын, жили отдельно. Старшая из дочерей Мария была замужем за диаконом Александром Цветковым, который служил в Нижнем Новгороде. Дочь Олимпиада — замужем за псаломщиком Александром Бархатовым, который служил в селе Борисовское. Сын Виктор служил диаконом в селе Коробиха Макарьевского уезда, а младшая дочь Анна была замужем за священником Николаем Знаменским из села Считовка.

В 1928 году впервые был арестован, в 1934 году последовал новый арест, в течение двух месяцев отец Павлин находился в Бутурлинском НКВД под следствием, но после уплаты прихожанами штрафа был оправдан.

С 1930 года служил сан протоиерея настоятелем в Рождественском храме села Дубское Перевозского района.

В ночь на 21 октября 1937 года сотрудниками районного отделения НКВД были арестованы все священнослужители Перевозского района. Среди них оказался и 72-летний отец Павлин, а также его зять — священник Александр Цветков, который служил в соседнем селе Бутурлино. Во время ареста при обыске у батюшки были изъяты только его личные церковные награды.

Председатель сельсовета предоставил в НКВД справку о том, что священник села Дубское Павлин Иванович Старополев «с 1930 года на всем протяжении своей службы вел антисоветскую пропаганду в скрытой форме, а порой и выступал открыто, при поддержке отсталой части заядлых церковников. В 1936 году во время снятия колоколов и образовавшегося бунта он активно протестовал против снятия колоколов… Старополев был корнем и рассадником среди всей отсталой части села против проводимых мероприятий советской власти и партии».

На допросах отец Павлин отверг все выдвинутые против него обвинения и не признал себя виновным. 22 октября 1937 года начальник Перевозского НКВД провел допрос отца Павлина.

— Вы арестованы как участник контрреволюционной церковно-фашистской шпионско-диверсантской повстанческой организации, признаете ли себя виновным?
— Виновным себя в участии в контрреволюционной организации я не признаю.
— Расскажите, что вам известно о поездке благочинного Страгородского в 1936 году к митрополиту Феофану — Тулякову Василию Степановичу в город Семенов.
— О поездке благочинного Страгородского к митрополиту Феофану Тулякову Василию Степановичу в город Семенов я узнал впервые из письма Страгородского от 20 мая 1937 года, которое я получил, и в котором он мне сообщил дословно следующее: «1/14 мая познакомился я с новым святителем. Принял он меня очень любезно, радушно и ласково, своими разговорами задержал до 12 часов ночи, чай пил и ужинал и в первом часу ночи послал своего послушника проводить меня на станцию. Между прочим назначил меня благочинным всего Перевозского района, присоединив ко мне еще семь приходов. Обо всем побеседуем позднее».
— Следствием установлено, что Страгородский рассказывал вам о контрреволюционной беседе с Феофаном, говорил вам о необходимости объединения всему духовенству с контрреволюционными и антисоветскими элементами и повести борьбу с советской властью путем шпионажа, террора, диверсий и так далее. Дайте показания по существу вопроса.
— Никаких суждений по вопросам, названным вами как имевшими место при нашей беседе со Страгородским об объединении духовенства на борьбу с советской властью у нас не было.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила священника Павлина Старополева, как и других священнослужителей Перевозского района, к расстрелу.

Расстрелян 20 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Источник: polit.ru