Крупнейшие нефтяные компании РФ в срок до 7 ноября должны были подписать с соглашения о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов и подтвердить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне начала июня 2018 года с правительством России. Как пишет РБК, на вечер пятницы, 9 ноября, этого сделано не было, несмотря на санкции со стороны кабмина. Предполагалось, что нарушителей должны были штрафовать Минэнерго и ФАС.
«Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», — цитирует издание председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
По данным РБК, кабмин, согласно договоренностям, имел право повысить в три раза экспортные пошлины на нефтепродукты для российских производителей, что может стоить компаниям в общей сложности 420 млрд рублей в год.
«Со стороны правительства — Минэнерго и ФАС — соглашение о стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов подписано и разослано для подписания компаниям», — заявил собеседник издания, знающий подробности совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.
При этом 10 ноября стало известно, что документ подписал «Нефтегазхолдинг».
«Мы подписали соглашение и в полной мере выполняем его условия. Компания заинтересована в развитии топливного рынка на Дальнем Востоке и в справедливом ценообразовании», — сказал ТАСС представитель компании.
Позднее стало известно о том, что в соглашение официально вступила «Газпром нефть».
«Компания в полном объеме выполняет договоренности с правительством России и заинтересована в дальнейшем развитии российского топливного рынка», — сказали «Ведомостям» в компании.
Что касается остальных предприятий — производителей нефтепродуктов, то они пока не завизировали документ. Напомним, еще на прошлой неделе нефтяные компании на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака согласились заключить с кабмином соглашение, по которому до 31 марта 2019 года компании взяли на себя обязательство не повышать цены на своих АЗС до конца 2018-го, равно как и вернуть оптовые цены на уровень июня этого года. При этом 1 января 2019 года производители могут повысить цены не более чем на 1,7 %, а с 1 февраля — не более чем на уровень прогнозируемой инфляции, то есть 4-4,6 % в год.
При этом ранее СМИ сообщали, что у компаний, участвовавших в совещании, возникли вопросы по поводу законности соглашений, поскольку перелагаемый сценарий мог считаться картельным сговором и повлечь санкции со стороны Федеральных антимонопольной и налоговой служб.
«В соответствии с 16-й статьей закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к снижению или поддержанию цен. Но эта статья предполагает исключения, если такие соглашения предусмотрены нормативными правовыми актами правительства. В связи с этим подписанным постановлением устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов», — цитирует РБК пояснительную записку к постановлению правительства РФ от 7 ноября.
Источник: