Назад в будущее: что было 20 лет назад. 3–9 января 2002 года

3 января 2002 года — В Москве 66 человек получили травмы от петард, 12 человек замерзли, но пожаров было мало.

Итоги празднования Нового года в Москве подвели медики и пожарные. 

С 31 декабря по 2 января  в Москве от неосторожного обращения с пиротехникой получили различные травмы 66 человек, 51 человек попал в больницу. Кроме того, 2 января во время празднований в городе за медицинской помощью обратились 34 человека, троих (двое из которых — дети) пришлось госпитализировать.

12 человек погибли от переохлаждения — температура колебалась от –2 °C до –22 °C.

Пожарная обстановка не осложнилась. К «новогодним пожарам» относятся три возгорания елок. 1 января от петард загорелись две ёлки (на Зубовской площади и на Зеленом проспекте). 2 января в одной из квартир на улице Полубоярова сгорела искусственная елка. Пожар потушили сами жильцы до прибытия пожарных. В МЧС отмечают, что в течение четырех минувших выходных спасательные службы города работали в обычном режиме, серьезных происшествий не произошло.

4 января 2002 года — Пленных талибов увезут на Кубу. Пока Карзай их всех не отпустил.

Шеф афганской разведки Нусрат Улла сказал Associated Press, что правительство ведет переговоры с племенными вождями, которые укрывают муллу Омара и его боевиков (всего, как полагают, с лидером «Талибан»* осталось около полутора тысяч человек) в горном районе Багран на юге Афганистана. «Мы получили позитивные сигналы от тех вождей, которые укрывают Омара и его приближенных в Багране, — сказал разведчик. Скоро мы ожидаем прорыва в переговорах». Американцы по-прежнему категорически против переговоров с Омаром, которые, по словам Рамсфельда, могут привести к тому, «что на свободе окажутся те, кто на свободе быть не должен». В то время как в Кандагар для допроса пленных талибов прибыла специальная группа американских следователей, а наиболее важных подозреваемых собираются переправить на американскую базу на Кубе, афганское правительство отпускает своих пленников, среди которых вполне могут быть активисты «Аль-Каэды».

Будущее: Боевики радикального исламистского движения «Талибан» заняли столицу Афганистана 15 августа 2021 года. Талибы захватили страну вскоре после того, как американская коалиция начала выводить войска после 20-летнего пребывания в стране. За несколько недель боевики взяли под контроль весь Афганистан. 

*Организация «Талибан» была признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

5 января 2002 года — Конгресс Аргентины не поддержал нового президента: песо сохранит жесткую привязку к американскому доллару.

Новый президент Аргентины Эдуардо Дуальде потерпел первую серьезную неудачу: конгресс отказался поддержать его предложение отменить жесткую привязку песо к американскому доллару. Несмотря на это, президент намерен выступить перед конгрессменами и изложить им план спасения страны от финансового краха. Дуальде желает получить от законодателей особые полномочия, чтобы реформировать банковскую систему, ввести запрет на повышение цен и защитить сбережения небогатых вкладчиков от неминуемого обесценивания.

Будущее: В феврале 2002 года Верховный суд Аргентины признал антиконституционными правильственные меры по ограничению пользования банковскими вкладами — это была одна из экономических мер временного президента. Несмотря на протесты населения, экономические меры Дуальде стимулировали экспортную торговлю и вывели экономику Аргентины из кризиса. Падение ВВП в 2002 году сменилось пятипроцентным ростом в первом квартале 2003 года.

На следующих президентских выборах в 2003 году Дуальде поддержал кандидатуру Нестора Киршнеру, который в итоге стал президентом Аргентины. Дуальде баллотировался в президенты в 2011 году, но проиграл с результатом в 5,86 % голосов. 

8 января 2002 года — Арестован гендиректор тракторного завода «Беларусь» Михаил Леонов.

В Белоруссии арестован гендиректор тракторного завода «Беларусь» Михаил Леонов. Прокуратура обвиняет его в злоупотреблении служебным положением и халатности, приведшей к ущербу в особо крупном размере. Леонов был задержан в поезде, следовавшем в Россию. При нем якобы обнаружены поддельные документы.

Масштабная чистка предпринимателей в Белоруссии началась в конце ноября. Тогда были арестованы начальник управления железной дороги Виктор Рахманько, директор минского стадиона «Трактор» Владимир Олейников и директор предприятия по производству холодильников «Атлант» Леонид Калугин. Последний попал в немилость после того, как летом неожиданно выдвинул свою кандидатуру на выборы главы государства. После этих арестов Лукашенко заявил, что «на очереди еще человек пятнадцать».

Руководитель ассоциации «Деловая инициатива» Михаил Маринич, также баллотировавшийся в президенты, считает арест Леонова акцией власти, направленной на нагнетание страха в стране. Предприниматель расплачивается за «неподчинение и отстаивание своих взглядов и позиции». По словам Миринича, Леонов был сторонником акционирования предприятия. Лукашенко, как известно, не горит желанием приватизировать госсобственность.

Будущее: После выборов 2001 года Александр Лукашенко публично заявлял, что «посадит» 15 директоров. Уголовные преследования по экономическим статьям коснулись трех, в том числе Леонова. Верховный суд Белоруссии приговорил Леонова к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Леонова обвинили в злоупотреблении служебным положением, хищении в особо крупных размерах, отмывании денег, нелегальном открытии валютных счетов, уклонении от уплаты налогов с личных доходов и взяточничестве. Свою вину он не признал. Вместо 10 лет от отсидел 8 и был выпущен на два года раньше по амнистии. 

9 января 2022 года — Против «Сибура» возбудили уголовное дело. Инициатором стала компания «Газпром».

8 числа в главном офисе компании «Сибур» провели обыск. Генпрокуратура заявила о задержании президента компании Якова Голдовского, председателя совета директоров Вячеслава Шеремета и вице-президента компании Евгения Кошица. Их подозревают в выводе активов «Газпрома» через дочерние структуры на общую сумму 2,6 млрд рублей. 

«Интерфакс» передает, что обыски в офисе «Сибура» провели в рамках уголовного дела, возбужденного по просьбе «Газпрома». Первоначально представители «Газпрома» отрицали, что уголовное дело заведено по их инициативе, но спустя некоторое время признали, что дело заведено по их просьбе. 

Будущее: Голдовский сложил с себя полномочия генерального директора «Сибура» и передал «Газпрому» контроль над компанией. После этого его освободили из-под стражи и он покинул Россию. Вячеслава Шеремета освободили через три дня. Евгения Кошица освободили под залог в 2 млн рублей в августе 2002 года.

«Газпром» вернул свои активы у «Сибура». Главой «Сибура» в 2003 году стал Александр Дюков. 

Все новости взяты из архива Полит.ру.

Источник: polit.ru