Больше золота

В третьем квартале 2018 года Банк России поставил рекорд по закупке золота за три месяца, приобретя 92,2 тонны. В результате впервые в истории золотой запас России превысил 2000 тонн, отмечают СМИ.

О поставленном российским Центробанком рекорде говорится в аналитическом докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council). В документе отмечается, что в целом закупки золота центробанками различных стран в третьем квартале выросли: за этот период 2018 года они приобрели 148,4 тонны золота, что на 22% больше, чем за тот же период 2017 года.

 

Центробанк РФ
NVO/Wikimedia Commons

Не считая России, основными покупателями золота на сей раз стали центральные банки Турции и Казахстана. При этом увеличение закупок золота Банком России привело к тому, что золотой запас страны достиг уровня 17 с лишним процентов от общих ее резервов. Как напоминает газета «Ведомости», ранее в этом году первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин назвал золото «100%-ной гарантией» от юридических и политических рисков. 

 

Александр Хандруев

Как сообщает информационное агентство ТАСС, ссылаясь на доклад Всемирного совета по золоту, увеличение закупок золота Москвой наблюдается на фоне распродажи долларовых активов. О том, что означает это увеличение, чем оно вызвано и можно ли утверждать, что существует связь между ростом закупок золота и сокращением долларовым активов, с «Полит.ру» поговорил Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

«Да, Россия увеличила закупки золота, в этом нет никакой великой тайны или чего-то необычного. На мой взгляд, для этого есть три причины.

Покупка золота для Центробанка не является самоцелью. Тем не менее, надо учитывать, что Россия занимает одно из первых мест в мире по добыче золота, а добытое золото нуждается в реализации. Причем реализация золота – очень сложный процесс, добыть его едва ли проще, чем реализовать. Поэтому традиционно часть добытого золота покупал Минфин. Сейчас же ведомство перестало закупать золото, и эту функцию взял на себя Центральный банк.

Центральному банку для такой покупки не нужно нигде занимать деньги, поскольку он может получить их за счет эмиссии. Поэтому Банк России, покупая золото, во-первых, удовлетворяет спрос на него; во-вторых, увеличивает международные резервы, поскольку монетарное золото официально включается МВФ в состав международных резервов. И сейчас доля золота в общих резервах России почти достигла 18%. В то время как в среднем в мире эта доля составляет 9%.

 

Золотые запасы Deutsche Bundesbank
Deutsche Bundesbank/flickr.com

Но это именно в среднем, а в зоне евро удельный вес в общих резервах составляет 52%, поскольку исторически Германия, Франция и Италия имели большие запасы золота. В США же эта доля вообще составляет примерно 75%.

Наконец, есть и третья причина, которая заставляет Россию увеличивать закупки золота, – это стремление увеличить предложение денег, увеличить денежную массу. Это косвенно поддерживает экономический рост.

Но растущие закупки золота не связаны с тем, что СМИ назвали распродажей Россией долларовых активов. Эти закупки золота, о которых сейчас идет речь, увеличили долю золота в российских резервах в лучшем случае на один процентный пункт, а скорее – даже меньше. Что же до долларовых активов, которые продал Банк России, то речь тут шла об американских ценных бумагах. ЦБ просто переложился в ценные бумаги других стран – он не вложил в золото тот объем, в котором распродал долларовые бумаги.

Так что не нужно в этой ситуации преувеличивать значение закупок золота как актива, играющего сколько-нибудь заметную роль. Да, этот актив обладает абсолютным доверием, он имеет внутреннюю стоимость, в отличие от других финансовых активов (которые есть ничто иное, как обязательства центральных банков других стран). Однако золото имеет и свои недостатки. Его надо хранить, и издержки хранения являются достаточно высокими. Если финансовые активы хранятся в электронном виде (никто облигации или долговые обязательства на бумаге не хранит), то золото надо хранить как раз физически.

Кроме того, у него отрицательная доходность, оно прибыли не приносит. Сейчас золото оценивают по рыночной стоимости, а та в последние годы не показывает сколько-то заметного роста. И вы можете вложиться в золото по цене 1300 долларов за унцию, а к концу года пройдет переоценка и цена будет установлена на уровне в 1250 долларов за унцию, то есть у вас будут убытки. То есть с чисто бухгалтерской точки зрения хранение его может быть даже убыточно.

 

Золото
pixabay.com

Другое дело, что когда его вкладывают в международные резервы, рейтинговые агентства исходят из того, что государство обладает достаточным его запасом, чтобы поддерживать устойчивость бюджета и экономике в целом. Что экономика в целом является платежеспособной с точки зрения мировых стандартов», – сказал Александр Хандруев.  

Как напоминает газета «Коммерсантъ», центробанки разных стран мира наращивают запасы золота уже десять лет, начиная с кризиса 2008–2009 годов. При этом золото считается традиционным инструментом противостояния инфляции.

Источник: polit.ru