Мы встретились с Валентиной Андреевной ранним утром, потому что ее день оказался распланированным до самого вечера. Ей надо было подготовиться к лекции о земледелии, выбраться в город на репетицию хора, заодно забежать в книжный магазин и выкупить заказанную книгу, а еще поработать на своем земельном участке. Наверное, в таком плотном графике нет ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: полгода назад Валентине Андреевне исполнилось 80 лет.
Когда мы отворили калитку частного дома, в котором живет эта женщина, то увидели ее во дворе – она босиком ходила по запорошенной снегом земле (накануне всю ночь шел снег). «Надо обязательно потоптаться на первом снегу, – объяснила нам Валентина Андреевна и улыбнулась. – Он дает жизненные силы и заряжает хорошим настроением!» Мы поговорили с этой обаятельной женщиной о ее правилах жизни, секретах бодрости и жизнелюбия. Итак, слово Валентине Андреевне.
— На мой взгляд, существуют три кита, на которых основано здоровье и, как следствие, долгожительство: позитивное мышление, веганство – здоровое питание и физическая закалка. Этому я придерживаюсь уже почти тридцать лет.
Я – человек от земли. И профессия у меня вполне земная: я – геолог. Я горжусь своими прародителями-земледельцами. Они, жители Заонежья, передали нам, своим потомкам, секреты долголетия, которые просты и доступны каждому: иметь спокойный, доброжелательный характер, быть гостеприимными, много трудиться. Мои родители были из многодетных семей, где порядок, установленный главой семьи, соблюдался беспрекословно, а на формирование личности ребенка влияла исключительно семья. Эти жизненные установки мои молодые родители перенесли и в свою семью. А главная из них – живите так, чтобы рядом с вами людям хорошо было.
Наверное, я старомодный читатель – люблю бумажные книги. Люблю их запах, шелест страниц. Читая книгу и работая над текстом, я подчеркиваю главные мысли, ставлю на полях восклицательные и вопросительные знаки. Современными носителями не владею, хотя с помощью детей и внуков пользуюсь необходимой информацией. Для меня с детства книга – спутник по жизни. Еще в семье моей бабушки Ириньи был заведен обычай: по вечерам, после завершения дневных трудов, вся семья, включая детей, усаживалась вокруг стола, и бабушка читала вслух. В основном православные книги, хотя были и светские. Дети, может, не так уж внимательно слушали и не все понимали, но в их душах откладывалось основное – семья и труд для человека главное, а людей надо уважать и любить. Так закладывалась тяга к знаниям, к книге на всю жизнь. В классической литературе я не встречала примеров, чтобы в крестьянской среде бытовали вечерние семейные чтения. Это было все-таки характерно для дворянских семей. Но такова была особенность быта жителей земледельческого Заонежья.
Считается, что личность ребенка формируется в самом раннем возрасте. Мое детство совпало с годами Великой Отечественной войны. Помню эвакуацию в Сибирь в переполненных холодных товарных вагонах, бомбежки, голод, страх, тоску по родным местам. Помню, как получили похоронку на папу… Помню и трудную долгую дорогу домой, в освобожденный Петрозаводск. Проходящий поезд стоял на станции всего несколько минут. Мест в вагонах не было – везли новобранцев на фронт. Как люди штурмом брали вагон – врезалось в память на всю жизнь. Нам удалось разместиться на буфере между вагонами: чемодан, котомки и я с сестрой и мамой. Когда удалось переместиться в тамбур, это ощущалось как почти комфорт. Ехавшие в вагоне молодые солдаты пожалели нас, потеснились, и мы оказались в вагоне. Они делились с нами хлебом, а я в благодарность пела им песни, которые знала множество – это богатство мне досталось от песенного Заонежья, оно дает мне силы и по сей день. Но и сейчас хорошо помню эту поездку на буфере вагона, когда внизу, буквально в нескольких десятках сантиметров мелькали шпалы на бешеной скорости, а холод и грохот буквально разрывали нас. С тех пор не люблю резкий шум. Этот грохот — олицетворение насилия для меня, боли, всего ужасного, что разрушает. Вот почему я люблю тишину. Тишину, которая бывает в природе в часы заката, когда умолкают птицы и ветер.
Послевоенное общество расслоилось. Семьи, в которых отцы вернулись с фронта, были более благополучны, там дети увереннее смотрели в будущее. А мне в моей жизни очень не хватало руководящей руки любящего папы. Послевоенная разруха заставила меня понять: хочешь не просто выжить, а добиться успеха – выкладывайся по максимуму, учись, надейся на себя. Я хорошо училась в школе, а в вузе получила диплом с отличием.
В трудные периоды жизни людей поддерживает вера. В том числе вера в душе в успех начатого дела, в то, что хватит сил, что встретятся на пути хорошие люди. Еще важно понимать, что можно, а чего нельзя, в какой момент надо найти силы, чтобы сказать себе «стоп», когда нельзя поступаться моральными ценностями, ибо стоит переступить этот барьер один только раз, как затем привычно покатишься вниз.
Я рано поняла, что в жизни существует правило бумеранга: хорошие дела родят успех, а плохие жестко отзовутся на твоем пути.
Считаю, что в жизни очень важно иметь Учителя. Для меня таковым является Порфирий Иванов. Он создал свое учение, следуя которому, получаешь духовное, нравственное и физическое здоровье. Я познакомилась с его учением 27 лет назад. Вот его основные положения: относись к людям с любовью; если просят о чем-то – помоги; люби Землю – она живая; закаляй свое физическое тело; за все, что получил – благодари; в трудных ситуациях проси помощи у того, кому доверяешь.
Большое счастье, когда у человека есть любимое дело. Для меня сейчас это работа на земле: я ухаживаю за садом, возделываю огород, выращиваю цветы, собираю лекарственные травы, ферментирую их, делаю настойки, масла, чаи.
Я наблюдаю за жизнью природы и пытаюсь понять, по каким законам она живет. Рядом с моим домом растут могучие сосны. На голом песке! В обвале почвы я увидела, что у сосен крепкие стержневые корни, которые уходят вглубь земли. Значит, там они добывают воду и питание. И никакая буря не повалит сосну, крепко держат ее корни. В природе все устроено мудро, и мы, люди, – часть ее. Я считаю, что знать и чтить своих предков необходимо, потому что от этого зависит наша жизнь. Ведь что такое родовое древо? Это память рода. Ствол древа – это мы, листья – наши дети, а корни – предки. Корни уходят в глубину веков. А если предки забыты, то какими будут корни? Слабыми и безжизненными, и в случае непогоды они не смогут защитить, удержать древо в земле. Человек лишается духовной силы, если ничего не знает о своих предках. Я изучаю историю своего рода и проследила ее до седьмого колена – до 1741 года. Уже несколько лет пишу и оформляю Родовую книгу, хочу передать ее дальше – своим детям.
Я давно поняла, что каждый человек, даже если он при встрече показался непрезентабельным, в дальнейшем, при общении, обязательно окажется талантливым. Надо просто найти подход к нему и разговорить.
Я ориентирована на семью. И считаю, что если родились дети, надо все силы и время направить на их благополучие и воспитание. Я уважаю ценности молодых, хотя их ценности отличаются от моих.
Я верю в труд и традиции, потому что традиции – это мудрость поколений.
Телевизор практически не смотрю, предпочитаю радиоприемник. Люблю «Радио Карелии», оно настроено исключительно на позитив. Огорчаюсь, что программы телевидения наполнены негативной информацией.
Я не спешу соглашаться с общепринятым. Для этого я должна осознать его достоинства.
Благодаря моей профессии и страсти путешествовать я многое получила от жизни. На моем жизненном пути я встретила много хороших людей, с которыми дружу несколько десятилетий. Яркие впечатления, незабываемые встречи и события храню в своем сердце как драгоценность. Считаю, что именно это обогащает жизнь человека.
Уверена, что только от человека зависит, насколько интересна его жизнь. И жизнь должна быть интересной! Я постоянно куда-то вламываюсь, не хочу пропустить что-то важное. Загружаю себя, чтобы не закисли мозги. Человек неподвластен времени, пока чем-то интересуется. К моим увлечениям недавно добавились новые – я пою в ансамбле старинной заонежской песни и занимаюсь в студии авторской открытки. А в ближайших планах – завершить оформление Родовой книги, прочитать всю русскую классику в серии «Всемирная литература» и стараться хотя бы раз в два года бывать на море.
Я счастлива тем, что у меня есть.
Источник: