© Sergei Usovik/ Russian Look/ Global Look Press
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Об этом пишет РИА Новости.
«Я считаю, что декриминализация — ошибка. Нужно принимать закон о противодействии насилию в семье. Я сторонник ратификации стамбульской конвенции, которая оставила систему защиты членов семьи, потому что сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от доминирования члена семьи, которое наносит ущерб, но не переходит грань преступления», — заявила омбудсмен, выступая на открытом уроке «Права человека».
В феврале 2018 года исполнился год, как в России приняли закон о декриминализации побоев. Он вывел семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») из действия УК в категорию административных нарушений. В результате агрессоров за оставленные синяки и ссадины теперь не отправляют в колонии, а штрафуют.
В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие.
Пессимистичные прогнозы сбылись. Среди примеров — история жительницы Подмосковья Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук; или убийство 28-летней Елены Вербы из Солнечногорска. Супруг нанес ей 48 ножевых ранений. Не меньший резонанс вызвало дело Галины Каторовой из Находки. Муж избивал ее на протяжении нескольких лет, пока она не схватила нож и не нанесла ему 11 ранений, одно из которых стало смертельным.
В этом году глава СКР Александр Бастрыкин раскритиковал декриминализацию домашних побоев. «Мы задушили уличную преступность против детей. Мы их побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил он.
Источник: