Нет смысла пересказывать бесконечные беседы о грядущей войне, переполняющие теперь телевизор. Войне, которой всеми силами противится Россия и в которую нас всеми силами втягивают коварные (хотя и тупые) англосаксы.
Валиева вернулась к соревнованиям, но пропагандисты лишились яркой темы для обсужденийEnrico Calderoni / AFLO / Global Look Press
А вот на словечке «англосаксы» стоит, пожалуй, остановиться. В моду его ввел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и теперь на человека, который в ходе очередного пропагандистского ток-шоу рискнет назвать англичан англичанами или американцев — американцами, братья по оружию глянут с подозрением. Уж не шпион ли? «Не брат ты нам», — скажут. Ну и далее по тексту.
В общем, никаких англичан, никаких американцев — только англосаксы. И тут надо отдать завсегдатаям ток-шоу должное: каждый второй там, конечно, непременно директор института — Института развития окружающих проблем, например, или Института углубления патриотичности патриотизма. Но им и простые-то слова даются с трудом. А тут — «англосаксы»! Однако стараются, выговаривают. Могли бы, наверное, и куплеты спеть: «Англосаксы, англосаксы, а я маленький такой». Пока, впрочем, держатся, да и рискованно — вдруг самый главный в государстве человек, — куплетам, как недавно выяснилось, предпочитающий похабные частушки, — услышит и обидится? Он ведь ранимый. В некотором смысле вся предвоенная лихорадка, которая теперь мир колотит, с тем и связана, что он ранимый. Но, извините, отвлекся.
Владимир Соловьев (который, кстати, человек вполне себе образованный и даже своеобразного остроумия не лишенный — вскормленные сетью люди, привыкшие к тому, что этот странный мужчина только завывает, выкрикивает оскорбления да кривляется временами, натянув кимоно, удивятся, наверное, услышав подобное утверждение, но это так) в ходе одного из своих бесконечных «Вечеров» прочел целую лекцию о том, кто они — англосаксы. Если резюмировать, то, во-первых, русофобы; во-вторых, прочий мир ненавидят тоже; в-третьих, очень плохо образованны; и в-четвертых — тупые. Или даже так: «ТУУУУПЫЕ!» Тут нужна уже не соловьевская интонация — тут стоит вспомнить о концертах покойного Михаила Задорнова. О тех временах, когда он еще не крипто-историком был, а числился по ведомству юмористов.
А теперь от затянувшегося предисловия — к основным сюжетам сегодняшнего разговора. И поговорим мы о подарках, которые с разных сторон прилетают российским пропагандистам. В основном — от людей, которые радовать пропагандистов совсем не собирались.
Главный такой подарок как раз от англосаксов. Конкретно — от министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, которая сообщила, что ее страна «никогда не признает суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями». О, знали бы вы, как возлюбили ее обитатели нашего телевизора! Чаще в течение недели показывали только Путина, пожалуй. Процитировали ее тысячу раз. Во всех «аналитических программах» — обширные сюжеты и о Трасс лично, и о всех мыслимых ляпах всех прочих западных дипломатов (ради такого дела мода на англосаксов временно была забыта — немцам тоже досталось), и об Оксфорде, который Трасс закончила и где, оказывается, даже географии толком не учат. Первый канал в свой репортаж включил даже — а как без этого! — фрагмент того самого концерта Задорнова. «Ну ТУУУУПЫЕ!» — кричит в микрофон юморист, а в зале хохочут бедновато одетые люди девяностых. Или даже еще советские люди, — давно это все было, я, честно сказать, подзабыл когда.
Ошибка Элизабет Трасс привела к тому, что она стала едва ли не более популярным политиком на российском ТВ, чем Владимир ПутинMark Thomas / Keystone Press Agency / Global Look Press
«Вот с кем приходится работать нашим дипломатам», — подытоживает со вздохом ведущий, хотя тема, конечно, скользкая. Наши дипломаты в последнее время в выражениях не стесняются и тоже интеллектуальной мощью не берут. Про то, как именно посол РФ в Швеции Виктор Тетерников собирается ответить на западные санкции, вы, наверное, например, и без меня слышали. Но опытные телевизионные люди в конкретику не вдаются — да и правильно. Наши дипломаты хоть и рвутся иногда публично совершать акты дефекации, зато в географии подкованы. Наверное.
Еще один подарок — грустная история с положительной допинг-пробой гениальной фигуристки Камилы Валиевой. Не знаю, насколько популярна вообще сейчас Олимпиада — есть ощущение, что не особенно, но оно ничем не подкреплено, не буду настаивать. Это не важно. Важно, что для пропаганды это — второе, наверное, по значимости событие после зимней недовойны и героических свершений нашего миролюбивого президента. Обязательно надо говорить о грандиозном празднике спорта — а говорить, оставаясь в политическом поле, в общем-то и нечего: Игры идут своим чередом, у сборной Олимпийского комитета России все неплохо, никаких тебе происков врагов, никакого заговора англосаксов.
И тут вдруг выясняется, что нашу великую спортсменку (я не пытаюсь ерничать, она великая, у нее нет конкурентов, и ей всего 15) могут снять с соревнований, а сборную — лишить золотой медали, полученной фигуристами в командных соревнованиях. Это ли не праздник! Нет нужды объяснять, какую роль играет с сочинских еще времен слово «допинг» не в спортивной, а в политической риторике официальной России. Допинг — один из ярчайших символов того самого мирового заговора против родины, инструмент, при помощи которого коварный Запад — англосаксы то есть, конечно, англосаксы! — пытаются пересмотреть итоги если уж не Второй Мировой, то хотя бы очередных спортивных соревнований и опорочить наши достижения.
Естественно, пропагандистское пространство взорвалось, все положенные слова были сказаны, Москву украсили рекламными щитами в поддержку фигуристки, а на поля информационных битв выкатили тяжелую артиллерию — высказались и Мария Захарова, и Дмитрий Песков.
А в понедельник оказалось, что Валиеву до соревнований допустят, и это — здорово. Она — гений, гений — большая редкость, смотреть на то, что делает гениальный человек, — счастье. И не знаю, возможно ли это после такого стресса, но искренне надеюсь, что она выйдет на лед и порвет соперниц в клочья. Но у пропагандистов беда, конечно, — такая тема отвалилась. Несчастный по-своему народ, иногда даже жалко их.
Третий подарок — от прогрессивной общественности. Имею в виду историю петербургской преподавательницы Серафимы Сапрыкиной, которую престарелая директор-сталинистка уволила из школы за чтение детям стихов Введенского и Хармса. Много было шуму и даже целый флешмоб в поддержку учительницы, а потом оказалось, что история мутная, и уволили ее не совсем за то, и даже фамилию она меняла, чтобы скрыть судимость.
Дмитрий Киселев посвятил происшествию целый сюжет в своих «Вестях недели». Сколько неподдельной радости было у телеведущего, который поймал «неполживую публику» (как-то так принято ругаться в адрес людей, которым государственное вранье не нравится) на нежелании или неумении проверять информацию. Оттоптался знатно и рассказал заодно, как сильно ценит наших национальных гениев — Введенского и Хармса.
Даже фрагмент одного из стихотворений Введенского в эфире прочитали, что, конечно, хорошо: великие русские стихи безусловно полезнее послушать, чем бесконечные речи о заговорах англосаксов.
И вот что я, пожалуй, хочу сказать напоследок: нет у нас, увы, возможности повлиять на госпожу министра иностранных дел Соединенного королевства. Не сможем мы попросить западных журналистов, назначающих точные даты вторжения русских орд в Киев, аккуратнее работать с информацией. Но сами-то уж точно можем пропаганде подарков не делать.
Давайте не будем. Они и без нас неплохо живут и отлично питаются. Не надо им помогать.
Поддержи независимую журналистику
руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования
Источник: