Примерно такие вопросы в той или иной мере беспокоят многих родителей.
Давайте, уважаемые взрослые, разберемся, как нам, родителям, правильнее вести себя в подобных ситуациях, на что
• Во-первых, обратите внимание на Ведь мало рассказать ребенку о том, что нужно быть щедрым и добрым, нужно еще и показать, что это значит, на собственном примере. (Смотрите также статью «Как воспитывать, не наказывая (пример родителей)»).
• Во-вторых, подумайте, не относится ли к вам следующая ситуация. (до трех лет), ему только что подарили новую игрушку, и малыш еще не успел ею наиграться. Он крепко прижимает ее к себе, как только кто-то пытается ее взять, и говорит: «Мое! Не дам!» Родители часто в таких случаях начинают стыдить ребенка: «Как не стыдно!? Дай поиграть, не будь жадиной!» Но назвать этот случай проявлением жадности еще нельзя. Просто для малыша свойственно такое поведение, когда ему трудно расстаться с чем-то красивым, ярким, новым и интересным для него. Такое поведение, чаще всего, явление временное.
• сами, дорогие взрослые, проявление жадности и формирование этой негативной привычки «жадничать». Не дразните ребенка («игрушка пропала – все, не найдешь», «ах ты моя «жадина», ну дай нам посмотреть»), даже в шутку. Не грозите: «Если сейчас не сделаешь … (что-либо), то заберу эту игрушку (или не куплю больше)» и тому подобное. Не прививайте боязнь остаться без любимой игрушки, страх лишиться чего-то важного на данный момент для малыша.
• ребенку уже вполне доступно понимание того, что если он не будет делиться игрушками, то с ним никто не будет играть. Поэтому малыш начинает уступать, делиться, хотя это дается ему не так уж и легко.
• Как же помочь ребенку в данной ситуации? Как научить его делиться? Совсем не обязательно приучать ребенка просто «отдать», «дать» игрушку. Можно ведь и на время дать поиграть, игрушками, переключить внимание ребенка на интересную игрушку товарища и возможность порадоваться и за себя, и за другого.
Бывает, что нежелание делиться имеет определенные Например:
• Ребенок или враждебно (посторонний взрослый, дети, которые дразнили, обижали, или с которыми был в ссоре и тому подобное).
• Малыш находится в «плохом расположении духа», полностью и совершенно не настроен творить добрые дела, проникнуться чужими эмоциями.
• Данный предмет или игрушка для ребенка стала как бы В возрасте двух-четырех лет у ребенка происходит становление собственного «я», но иногда бывает, что любимая игрушка как бы сливается с представлением ребенка о самом себе. Если взрослый поймет это, то он увидит в поступке ребенка уже не проявление жадности, а абсолютно нормальное желание отстоять себя, свое право на собственную территорию. Бывает, что и уже в более старшем возрасте у некоторых детей, особенно не очень общительных, ранимых, не всегда получается воспринимать любимые предметы, вещи отдельно от себя.
В таком случае было бы разумным разобраться в данных причинах и сделать необходимые выводы.
Что же еще может сделать взрослый, родитель для воспитания у ребенка щедрости, желания делиться? Для этого можно
• Старайтесь семейных праздников, приготовлению сюрпризов для близких и друзей. Создавайте ситуации, в которых ребенок сможет получать удовольствие не только от подарков в свой адрес, но и от возможности подарить что-то другому, доставить радость.
• Очень важным также является в моменты проявления ребенком щедрости, желания поделиться, угостить, порадовать. С вашей стороны это может быть и похвала, и одобряющий, теплый взгляд.
• Немного повторюсь. проявления жадности. Не просите малыша дать поиграть, поделиться новой игрушкой, если он сам ею еще не наигрался. Пройдет время, и ребенок поймет (сам или с вашей помощью), что вместе играть веселее и интереснее.
• ребенка «жадиной»! Не вешайте на него ярлыков. Не забирайте у него возможность исправиться. Помните, оценивать можно поступок, а не самого ребенка. (Смотрите также статью о безусловном принятии).
И еще, если проявление жадности не является постоянной чертой характера ребенка и дает о себе знать только в определенных случаях, ситуациях, это говорит о том, что, учитывая все высказанные ранее пожелания, вы, уважаемые взрослые, наверняка справитесь и сможете помочь своим любимым детям избавиться от этой «нехорошей привычки».
Надеюсь, уважаемые родители, вы сможете правильно ответить на вопросы: почему ребенок жадничает и что делать, если ребенок жадничает; и никогда не скажете про него «мой ребенок — жадина»…
Источник: