Как выбрать пароварку для дома

Содержание

    Нужна ли пароварка?Устройство пароварокКакую пароварку выбрать? Резюме для родителей

Нужна ли пароварка?

Пароварка — незаменимая «помощница» на кухне семей, где есть маленькие дети, беременные женщины или лица с патологией пищеварительного тракта

Еще не так давно пищу, приготовленную на пару, считали только диетической. За последние годы культ здорового питания нашел сторонников во многих семьях. Пароваркой желательно пополнить арсенал кухонной утвари. Особенно она необходима, если в семье есть дети, беременные женщины, кормящие матери или больные с патологией пищеварительного тракта.

Доказано, что в блюдах, приготовленных в пароварке, максимально сохраняются питательные вещества, витамины и минералы, в отличие от поджаренных или тушеных продуктов.

Помимо приготовления здоровой пищи, пароварка будет отличной помощницей на кухне. С помощью этого агрегата можно и мясо разморозить, и подогреть остывшее блюдо. Размороженные в пароварке продукты не пересыхают. В ней удобно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашней консервации или бутылочки для детского питания. То есть один этот кухонный агрегат успешно заменяет и микроволновую печь, и стерилизатор.

Нельзя не сказать и о том, что в пароварке можно одновременно приготовить 3 блюда в достаточном для всей семьи количестве. При этом пища не подгорает и не требует от хозяйки помешивания. Это значит, что процесс готовки будет менее трудоемким. Занимаясь приготовлением пищи как бы самостоятельно, пароварка «подарит» хозяйке свободное время. Вместо многочасового нахождения на кухне можно пойти с ребенком на прогулку или проверить уроки у школьника. К тому же помыть пароварку после использования значительно легче, чем сковородку.

Особенностью и преимуществом пароварки является то, что блюда можно готовить совсем без жира. К тому же естественный цвет, консистенция и большая часть полезных веществ в продуктах сохраняются лучше, чем при других способах термической обработки.

Сочные и вкусные продукты, приготовленные на пару, станут еще ароматнее при добавлении приправ. В универсальном агрегате можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши, то есть практически все. Достоинством аппарата является простота в обслуживании.

Устройство пароварок

Водяная баня обеспечивает работу любой пароварки. Вода помещается в специальную емкость и нагревается до кипения. Образующийся при этом пар поступает в специальные чаши с продуктами, обволакивает их с разных сторон, что и обеспечивает быстрое приготовление пищи после равномерного ее прогревания.

Различают пароварки газовые и электрические. В газовых (наиболее простых пароварках) нагревание воды происходит при размещении прибора на газовой плите. Электрический аппарат работает при подключении в электросеть.

Составными частями пароварок являются:

Емкость для воды, из которой образуется пар.Панель управления. Она может быть:

    механической, когда режим работы задается вручную поворотом ручек; механическое управление является более надежным, по сути, оно представляет собой элементарный пружинный таймер;электронной (более точной) – в этом случае заданный режим работы регулируется автоматически.

Паровые емкости (корзины) или чаши для продуктов изготавливают чаще из пищевого пластика высокого качества, не оказывающего негативного влияния на качество пищи. Прозрачный жаропрочный пластик позволяет при необходимости отслеживать процесс приготовления блюда. Но могут быть и емкости из стекла или стали.

В аппарате может быть одна чаша или больше (до 3). Для прохождения пара в дне чаш имеются отверстия. Верхняя чаша закрывается плотно прилегающей крышкой.

Составной частью пароварки является поддон. В нем собирается конденсат и сок, выделяющийся из продуктов. В аппарате может быть только 1 поддон, расположенный под нижней чашей. В этом случае соки и жидкость стекают сначала из верхней чаши в ниже расположенную, а затем – в самую низкую. Это может влиять на вкус пищи в нижних чашах. Если же поддонов 3, и они расположены под каждой чашей, то блюда будут абсолютно изолированы.

Комплектация разных моделей пароварок может быть различной. Помимо обязательных контейнеров для продуктов в комплект могут входить:

    специальная подставка для яиц, благодаря которой они не будут разбиваться;емкость для приготовления блюд из риса;чаша для жидких и сыпучих продуктов.

В комплект может входить щуп, контролирующий температуру блюда на протяжении процесса приготовления (но его можно приобрести отдельно). К некоторым моделям прилагают книгу с рецептами блюд и рекомендациями по их приготовлению.

Какую пароварку выбрать?

Выбор зависит от финансовых возможностей покупателя и от количества функций в пароварке, которые желает иметь хозяйка.

При покупке следует руководствоваться не только ценой изделия, но и его характеристикой:

Самая дешевая и наиболее простая – газовая пароварка. Она отличается длительным сроком эксплуатации. Но у нее есть недостатки:

    во время приготовления пищи в газовой пароварке требуется контроль хозяйки, так как вода может выкипать, придется ее доливать;недостаточная функциональность.

Электрическая пароварка, в отличие от газовой, многофункциональна. Модели с электронной панелью управления более дорогостоящие, но они могут предложить значительно больше функций.

Следует при покупке ознакомиться с возможными функциями выбранного аппарата:

    наличие функции Keep Warm (в переводе «согреться») означает, что после окончания приготовления пищи пароварка не отключается, а продолжает подогревать блюдо;особенно эта функция важна при ее сочетании с функцией «Отсроченный старт», когда пища готовится в предутренние часы или во время отсутствия хозяйки. Отсрочка может составлять от 1 до 12 часов. При желании задействовать эту функцию необходимо заложить продукты в чашу, залить воду в специальную емкость, включить пароварку в сеть и установить время отсрочки. В этом случае электрическая «кухарка» приготовит блюдо точно к заданному времени;функция пароварки «Быстрый пар» или «Vitamin +» приготовит блюдо быстрее в 2 раза, что в некоторых случаях важно. Пар образуется уже через 40 секунд после включения. Производители таких моделей утверждают, что при этом способе приготовления лучше сохраняются витамины в продуктах.

Рекомендуется выбирать вариант с поддонами под каждой емкостью (чашей) для продуктов. Если из нижнего поддона жидкость перельется через край, это выведет из строя агрегат. Поэтому чтобы не контролировать постоянно наполнение поддонов во время приготовления пищи, следует выбирать модель с высотой бортиков поддонов не меньше 2 см. Желательно, чтобы во избежание ожога на поддоне были ручки.

При покупке необходимо обратить внимание на количество емкостей или чаш. Важно уточнить и их объем, чтобы он соответствовал потребностям семьи – в разных моделях он колеблется от 1 л до 3,5 л. Пластиковые чаши легче, они хорошо моются, но тонкий пластик может потрескаться или поцарапаться. Стальные и стеклянные чаши лучше сохраняют тепло.

Некоторые модели имеют разный объем и форму чаш: нижняя – самая большая, вверху – самая маленькая. Отзывы пользователей свидетельствуют о непрактичности и неудобстве пользования такими пароварками. Ведь разные продукты требуют разное время для приготовления. Если в нижней чаше пища уже готова, а в верхней – еще нет, то следует просто поменять их местами. Но если форма и размеры у них разные, то это невозможно. Поэтому такой вариант лучше не покупать.

У моделей с разным диаметром чаш есть только одно преимущество – их удобно хранить, складывая одна в одну. Корзины небольшого размера удобно загружать для мытья в посудомоечную машину. Приготовление на пару целой курицы или рыбы удобнее проводить в чашах овальной, а не круглой формы.

Дополнительная емкость для круп (объемом 0,7-2 л) позволяет приготовить любую кашу, супы, запеканку, омлет. Дно в чашах может быть разборным или неразборным. Съемное днище дает возможность собрать чашу большого размера из 2 маленьких. Для изготовления дна может использоваться нержавеющая сталь, в некоторых моделях – с антипригарным покрытием. В таких чашах удобно тушить мясо в маринаде или собственном соку. Контейнеры с антипригарным покрытием значительно легче мыть. Разборные чаши имеются в пароварках марок:

    Richards,Kenwood,Tefal,Viconte,Bosch,Binatone,Unit,Morphy.

Модели Bosch и Tefal имеют антипригарное покрытие.

Чтобы минимизировать риск получения ожога при работе с пароваркой, желательно выбирать модель с ручками у каждой чаши. Лучше, если ручки на чашах и поддонах будут выпуклыми и изготовленными из материала, который не нагревается.

Один из параметров, характеризующих работу пароварки – это мощность, которая может варьировать в пределах 500-2000 Ватт. В некоторых моделях она регулируется. Известно, что чем выше мощность, тем быстрее будет приготовлена пища. Все же максимально мощную модель выбирать не обязательно. К примеру, при наличии в аппарате 1 чаши на 1 л достаточно мощности 500 Ватт. При 3 чашах по 3 л необходима пароварка с большей мощностью (900 Ватт).

В некоторых моделях имеются и другие отличия, может быть, и не столь важные, но с ними готовить пищу комфортнее. Так, например, индикатор, определяющий уровень воды (со звуковым сигналом), и наличие специального отверстия позволяет доливать воду, не прерывая работы пароварки, не снимая чаши с продуктами. Долить воду без прекращения работы нет возможности в наиболее дешевых пароварках (марок Braun, Unit). Некоторые агрегаты имеют защиту от перегрева – они автоматически отключаются при отсутствии воды.

Различают пароварки вертикальные и комбинированные. В вертикальных (наиболее емких) продуктовые чаши располагаются одна над другой. В комбинированных агрегатах они могут располагаться рядом или же на 2 нижних устанавливается 1 верхняя чаша. Но такой вариант требует большей площади для размещения.

Вне зависимости от выбранной модели рекомендуется заливать профильтрованную воду. При использовании водопроводной воды на стенках аппарата будут оседать соли, известковый налет, который придется периодически удалять с помощью раствора уксуса. Его добавляют в воду, которую нужно залить в прибор и включить его в рабочий режим.

В некоторых дорогостоящих моделях есть функция напоминания об очистке прибора (звуковой сигнал). А есть и такие модели, на электронный дисплей которых выводятся данные о том, сколько циклов работы прибора осталось до следующей очистки. Некоторые производители предлагают приборы, в которых стенки после окончания работы высушиваются автоматически.

Пароварки с электронным управлением могут иметь функцию «Автоматическое приготовление» или «Рецепты»: в память аппарата заложено определенное количество стандартных рецептов. Для включения программы достаточно ввести название продукта и его массу.

В некоторых агрегатах для одновременного приготовления нескольких блюд имеются отдельные нагреватели, индивидуальная настройка времени работы. Электронные модели могут иметь функцию звуковой сигнализации в начале и в конце процесса приготовления блюд.

Выпускаются модели пароварок, которые встраиваются в кухонную панель, а процессы все автоматизированы: контролируется уровень воды, очищенная водопроводная вода при необходимости доливается в пароварку, а в канализацию тоже автоматически сливается конденсат.

Резюме для родителей

Пароварка позволяет быстро приготовить полноценный обед для всей семьи, сохранив при этом максимум полезных веществ в продуктах

Пароварка, являясь надежным прибором-помощником на кухне, получила признание в семьях, культивирующих здоровое питание. Приготовленные на пару разнообразные блюда не только полезны, но и вкусны. В продуктах больше, чем при варке или жарке, сохраняются полезные вещества и витаминно-минеральный состав.

Простая в пользовании электронная «кухарка» может приготовить пищу быстро или, наоборот, через заданное время. Блюда могут быть разнообразными. В зависимости от модификации одновременно можно готовить 1 или 3 блюда. При выборе модели нужно внимательно ознакомиться с функциями аппарата, диапазон которых (так же, как и цены) может значительно отличаться.

Специалисты программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой рассказывают о том, как выбрать пароварку:

Полезное видео о том, как выбрать пароварку:


Источник: babyfoodtips.ru