Разница в подходах к экологии

5 июня отмечается день эколога, который является профессиональным праздником всех, кто по зову призвания и по долгу службы должен специализироваться на охране окружающей среды. Речь идёт о госслужащих, сотрудниках заповедников, штатных экологов предприятий и неравнодушных к этой сфере активистов.

5 июня также отмечается и День окружающей среды.

В эти памятные дату стоит напомнить о неизбежных ложках дёгтя и указать на то, что не все природоохранники одинаково полезны. Ремесло поборника окружающей среды в последние годы уверенно превращается в серьёзную коммерцилизированную индустрию. По велению ангажированных экологов могут быть запущенны или, напротив, остановлены крупные промышленные экономические проекты. Распределение квот, лимитов, размеров взносов и установление всяческих ограничений сегодня также зависят от рекомендаций множественных «некоммерческих» экологических организаций.

Мнение нынешних «учёных-экологов», подкреплённое зачастую лженаучными основаниями, теориями и выводами, имеет возможность «вилять» всей международной экономической и политической системой.

Научные обоснования сравнительно молодой науки зачастую являются сомнительными и недостаточно доказуемыми. «Разлёт» мнения природоохранных лагерей может заключать в себя диапазон в 180 градусов. Непомерно раздутое значение Чернобыльской катастрофы соперничает с замалчиванием, возможно, гораздо большей трагедии Фукусимы. В то время, например, как одни «ученые» вполне обоснованно угрожают миру глобальным потеплением, другие столь же обоснованно предсказывают ужасы очередного ледникового периода. Понятно, что точки зрения и одних, и других существенно влияют на многие факторы мировой экономики. От производства аэрозолей, до стоимости на энергоресурсы и остановки атомных электростанций по всему миру. Бюджет, фонды и гранты давно стали основополагающими факторами в развитии экологического направления. При этом количество экологических нарушения и преступлений продолжает держаться на очень высоком уровне.

Несомненную пользу в деле защиты окружающей среды, пожалуй, могут обеспечивать вполне простые, понятные и «приземленные» инициативы, в том числе и законодательные.

В качестве подобного примера можно упомянуть деятельность, с недавних пор российского гражданина, Стивена Сигала, члена партии «Справедливая Россия – За Правду». Недавно актёр разработал законопроект, касающийся ужесточения наказания за преступления в области экологии.

В рамках закона предлагается наказывать тюремным заключением и лишать права занимать определенные должности граждан, осужденных за загрязнение атмосферы, воды или морской среды средней тяжести. Согласно существующему законодательству, реальные сроки от двух до пяти лет колонии сегодня полагаются только в случае нанесения тяжелого вреда, когда проступок влечёт за собой ущерб здоровью или смерть человека, а также, если он был совершен на территории заповедника или заказника, в зоне экологического бедствия или чрезвычайной ситуации.

По мнению Стивена Сигала и большинства неравнодушных к проблемам экологии граждан, подобные меры явно являются недостаточно эффективными, зачастую потакая и даже провоцируя преступные намерения нарушителей.

По словам официального представителя партии Елизаветы Кондаковой, знаменитый актёр не намерен останавливаться на одной инициативе, и собирается далее развивать экологическое направление. Популярность и авторитет Сигала несомненно должны привлечь внимание к российским проблемам в области загрязнения природы.

А вообще, конечно, с праздником, товарищи истинные экологи!

Источник: polit.ru

Добавить комментарий