Преподобномученик Галактион Урбанович-Новиков

Григорий Урбанович-Новиков из крестьян, родился 11 марта 1869 или 1870 года в деревне Пудино Лидского уезда Виленской губернии. 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. 19 октября 1904 года зачислен в послушники. 1 марта 1908 года пострижен в монашество.

24 марта 1911 года рукоположен во диакона Финляндским и Выборгским архиепископом Сергием (Страгородским) в храме скита Всех святых. 24 декабря 1915 года рукоположен во иерея.

Состоял нарядчиком рабочих в монастыре, а после октября 1917 года — экономом на Валаамском подворье в Москве. С 1925 года служил при церкви Ржевской Оковецкой иконы Божией Матери в Москве.

29 июня 1927 года арестован по обвинению в шпионаже.

Из обвинительного заключения: «С 1920 г. был тесно связан с представителями Финской миссии в Москве, занимающимися шпионажем; в 1922 г. хранил в Финской миссии золотые деньги, не сдав их во время изъятия ценностей».

Из материалов дела: «В 1922 г. при изъятии церковных ценностей, принадлежащих Валаамскому Подворью, 1900 руб. золотом секретно сдал на хранение послу в Финскую миссию, где они были украдены в начале 1927 г. 14 апреля 1927 г. эти деньги финским послом Хакселем были возвращены из средств миссии, и хранились у Новикова Г. С.»

Постановлением Коллегии ОГПУ от 25 июля 1927 года признан виновным по обвинению в «невыдаче церковных ценностей, участии в к/р группе церковников» и приговорен к заключению в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на 5 лет.

Вернувшись в 1932 году, поселился в поселке Верхний Посад Звенигородского района Московской области. Служил в одном из храмов района. 4 ноября 1936 года арестован по обвинению в том, что «вел антисоветскую агитацию, разъяснял Священное Писание в контрреволюционном духе». Был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Виновным себя не признал. 20 января 1937 года приговорен ОСО при НКВД к 5 годам ссылки в Казахстан. Срок отбывал в селе Талды-Курган Алма-Атинского округа.

В ноябре 1937 года арестован в ссылке по обвинению в антисоветской агитации. В свидетельских показаниях характеризовался как сторонник патриарха Тихонаи противник обновленчества.

Из материалов дела: «Иеромонах Галактион говорил: „При окружающих меня лицах я говорил, что раньше церквей было много, а теперь, при Советской власти, церкви закрывают. Я, действительно, говорил, что Советская власть долго существовать не будет и на смену ее придет старая власть“. Более виновным себя ни в чем не признал».

4 декабря 1937 года приговорен Особой тройкой УНКВД по Алма-Атинской области к расстрелу.

Расстрелян 19 декабря 1937 года. Погребен в общей безвестной могиле.

Источник: polit.ru