Как находить красоту там, где ее не замечают другие? Интервью с фотографом из Таганрога

10 лет назад – в апреле 2012 года – социальную сеть для обмена фотографиями и видео Instagram примерно за 1 миллиард долларов купила компания Facebook inc. (ныне Meta). Инста плотно вошла в жизнь современных людей, порождая своих героев. Помимо инстасамок и инфоцыган ими стали и уличные фотографы – многие помнят интервью Юрия Дудя с Дмитрием Марковым, за год набравшее 14 миллионов просмотров. Кирилл Сафронов поговорил с Валерием Небренчиным – таганрожцем, на чей инстаграм подписано почти 10 тысяч человек со всего мира, хотя фотографирует он, в основном, Таганрог – небольшой город на юге России (в современной повестке необходимо указать, что по прямой от него до Мариуполя 100 км). Поговорили о том, как искать новые сюжеты в маленьком городе, как находить красоту там, где другим бросается в глаза разруха и неухоженность, и о том, как опираться на великую силу хэштегов.

– Фотографии в твоем аккаунте появились первого сентября 2018 года. Причем, это не похоже на случайный порыв – шесть черно-белых фоток, пейзажи, Таганрог. Как так произошло – это заранее спланированная акция? 

– Можно сказать, что да. К моменту регистрации в инстаграме я уже довольно-таки долго занимался фотографией – лет семь-восемь. Снимал, правда, редко, но кое-какие запасы накопились. К инстаграму я относился с большим скептицизмом, меня можно сказать одна знакомая убедила в нем зарегистрироваться. Я некоторое время осматривался, изучая профили разных фотографов, а потом вторгся в эту сеть, начав публиковать свои старые снимки.

– А почему фотографии черно-белые?

Я начинал снимать в цвете. Закаты-рассветы – наверное, как и многие. Но восторга от этого особого не испытывал. Потом перешел к портретам. три-четыре съемки дали мне понять, что это вообще не мое – меня не устраивали ни результаты, ни сам процесс. Так, побегав по жанрам, я в очередной раз перевел фотографию в ч/б, и она впервые мне понравилась. Так я и понял, в каком направление нужно продолжать.

– А как ты заинтересовался фотографией? 

– В детстве. У отца была фотокамера «Зенит». Как и у многих  советских людей – фотография как хобби. Мы вместе с ним проявляли фотографии и этот магический процесс меня очень интриговал. Даже в детстве, когда я был просто наблюдателем: темная комната, красный фонарь, проявитель-закрепитель… Мне все это очень нравилось. И я все думал – подрасту немножко и тоже займусь этим. Но время пришло взяться уже только за цифровой фотоаппарат. 

– И как дальше – ты пошел учиться? Какое у тебя образование? 

– Высшее неоконченное, я учился на психологии, но три курса мне хватило, чтобы возненавидеть психологию. По фотографии я тоже специально не читал никаких книг, никаких мастер-классов не смотрел. Чтобы опираться только на свою насмотренность – я люблю работы многих классиков черно-белой фотографии: Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта. А больше всего меня на данный момент вдохновляет даже не фотограф, а венгерский режиссер – Бела Тарр. Его картины наполнены черно-белой тоской, которая мне очень близка. Холодом и отрешенностью. У него есть фильм, который длится семь с половиной часов («Сатанинское танго») и это просто черно-белое наслаждение.  

– Сейчас есть такая тенденция – снимать современную российскую провинцию в настроении группы «эстетика ***» – уродство, нищета, разруха. Но ты движешься в альтернативном настроении. Почему – интереснее искать красоту там, где она не очевидна?

– Я не ищу красоту или уродство, мне интересно то, за что может «зацепиться глаз», интересны композиционные ритмы, геометрия и немножечко – жизнь в кадре. Фотография для меня это охота, азарт. Я не планирую кадры – они получаются сами. Это дело случая – оказаться в определенном месте, в определенное время и посмотреть в видоискатель под определенным углом, успев нажать на кнопку спуска затвора. (Хорошо что придумали серийную съемку) КПД с данным подходом очень низкий из сотен кадров порой ничего не удается выбрать. Но бывает через какое-то время смотришь на ранее отснятый материал и он предстает в другом свете, применяешь другую обработку либо иначе кадрируешь.

– Какая у тебя техника? 

– Я счастливый обладатель старого но верного друга Canon 50D. Интересно – кто-нибудь сейчас еще снимает на такой?! Прежде всего он удобен в использование, а его цена снимает все страхи, касаемые испорченной техники (скажем, из-за дождя).

– Пробовал ли ты как-то зарабатывать фотографией? На что ты живешь?

– Фотографией я не заработал ни копеечки. Хотя у меня некоторые люди хотели купить – для своей обложки альбома либо книги. Но я отдавал всегда безвозмездно. Фотография для меня это не заработок, а хобби. Потому что если бы это перешло в заработок, то есть стало работой – в кратчайшие сроки мне бы надоело. А так – от меня никто ничего не ожидает, ничего я никому не обязан. И это в кайф мне сейчас. А заработок мой не связан с художественной деятельностью – я восемь лет проработал ювелиром на производстве, пока оно не закрылось из-за просевшего рынка. 

– А инстаграм пока ничего не приносит? Я просто не знаю, как это работает вообще.

– Я тем более! Я вообще не интересуюсь этим, я ж говорю – просто фотографирую. 

– Но у тебя довольно много подписчиков – ты занимался продвижением, помогал кто-то? 

– До того, как выложить первую фотографию, я скрупулезно подобрал хэштеги. Просматривал ленты черно-белых фотографов по всему миру, копировал их хэштеги и сделал из них сборник «лучшее», который использовал. Изначально результата, правда, почти не было – просмотры от хэштегов приносили менее 10% от общего количества. Но я всегда их использовал, уже и не надеялся ни на что. А в один прекрасный момент они начали приносить мне более 90% просмотров! Хэштеги сила! А реклама или какие-то платные услуги по продвижению… я никогда не пользовался. 

– А список хэштегов со временем менялся? 

– Не значительно. За 3,5 года может процентов 20-25 поменялось, но основа осталась прежней. Сейчас я использую эти хэштеги: #blackandwhite #blackandwhitephotography #bnw #monochrome, и другие.

– Подписчики у тебя со всего мира, комментарии на разных языках. Были ли моменты, что кто-то тебе написал: «чувак, после твоих фоток я запланировал поездку в Таганрог, где там остановиться?»? 

– Периодически говорят, что, мол, интересный город Таганрог. Некоторые изъявляли желание посетить, но пока никто не доехал, ну или я не в курсе. Иногда и местные жители порой не верят, что на той или иной фотографии наш город.

– Ну а как все-таки выявлять красоту там, где она не очевидна? 

– Нужно чаще смотреть по сторонам, в небо, а не под ноги. Но будьте осторожны – в Таганроге под ногами грязь.

Источник: polit.ru