Экономист Андрей Яковлев — о новых экономических санкциях против России

США и Евросоюз ввели санкции против России из-за вторжения в Украину. По новым правилам россиянам и российскому бизнесу теперь будет сложнее проводить операции в долларах, евро, фунтах и иенах. Импорт высокотехнологичной продукции ограничится на 50%. Российским банкам будет сложнее проводить валютные операции. Персональные санкции также наложены на российских чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей. США и Евросоюз еще будут уточнять конкретные санкции.

О новых запретах мы поговорили с экономистом Андреем Яковлевым.

Насколько большой урон нанесут российской экономике новые санкции?

— Сейчас рано оценивать. Урон будет виден в ближайшие месяцы, но эти санкции будут более чувствительными, чем те, которые вводились в 2014 году. Российский бизнес и российская промышленность их заметят в гораздо больших масштабах.

В 2014 основные запреты вводились по линии продукции двойного назначения. Сейчас спектр существенно шире: в него вошли авиастроение и судостроение. Автомобилестроение, скорее всего, тоже пострадает. В основном это даже не товары, а комплектующие части и оборудование.

Новые санкции заметят обычные граждане? Например, пропадут ли из магазинов телефоны, компьютеры или бытовая техника?

— С точки зрения бытовой техники, есть Китай, который, я думаю, будет рад поставлять в больших масштабах свою технику на наш рынок. В моем понимании, цель американских санкций — не производство потребительских товаров, а ограничение возможностей российской промышленности для самостоятельного производства. Включая возможности для производства вооружения и военной техники.

А как именно это может сказаться на российском вооружении?

— Санкции 2014 года уже были направлены на это. Нынешние запреты тоже будут затрагивать вооружение. У нас по-прежнему сохраняется высокая зависимость от импортных комплектующих стран Запада.

Можно ли говорить, что эти санкции более точечные? Мы видим в санкционных списках конкретных людей. Есть ощущение, что последние запреты направлены против олигархии и властных элит. Или они затрагивают всю Россию?

— Персональные санкции носят сугубо демонстративный характер. Я не думаю, что кто-то рассчитывает на то, что санкции повлияют на ход событий. Эти санкции создают неудобство конкретным людям, но вряд ли кто-либо в США или России всерьез считает, что от этих запретов эти люди будут что-то по-другому делать.

На мой взгляд, санкции направлены в целом на российскую экономику. Они должны ограничить возможность ее развития. Санкции пока еще в процессе формирования, дальше будут появляться новые.

Как я понимаю, они сознательно проектировались так, чтобы нанести урон российской промышленности в ее самых уязвимых местах. Особенно в части доступа к новым технологиям и поддержания имеющихся технологических процессов, опирающихся на импортное оборудование и зарубежные разработки.

То есть такие санкции не могут остановить наступление России в Украину?

— Нет. Думаю, что нет.

Тогда есть ли какие-то экономические меры, которые могут остановить вторжение?

— Думаю, что экономических мер нет. Российское руководство исходило из того, что экономические санкции будут достаточно жесткими. Тем не менее, решения были приняты.

Тогда что может сейчас остановить Путина?

– Не знаю. Возможно, прямое военное противостояние Запада. Но я не думаю, что НАТО на это пойдет. А других возможностей я не вижу.

Россия будет отвечать на новые запреты? Будут ли контрсанкции?

— Контрсанкции будут. С имиджевой точки зрения они должны появиться точно. Возможно, будут какие-то персональные симметричные ответы. Понятно, что они для европейских и американских чиновников мало что значат.

В отношении экономических санкций — я затрудняюсь найти какой-то аналог продовольственному эмбарго, которое было введено в 2014 году. Теоретически есть возможность ограничивать поставки газа в Европу, но для США это не существенно.

Не знаю, какие могут быть способы как-либо экономически оказать давление на США. Тем не менее, на уровне политического заявления что-то наверняка будет.

Европа ощутит отсутствие сырья или газа из России? Или найдутся какие-то аналоги?

— Европа, безусловно, будет ощущать нехватку. Это происходит уже последние месяцы. Однако Европа будет сама решать свои проблемы.

У ряда стран Евросоюза есть зависимость от российского газа. Поэтому они будут искать какие-то решения внутри Евросоюза, чтобы эти страны получили компенсации или поставки другого сырья.

Я думаю, что у европейцев будут проблемы от экономической войны с Россией, но в текущем политическом контексте ЕС не может не присоединиться к санкциям. Я не вижу в Европе сил, которые сейчас были бы готовы спорить с введением санкций против России.

Источник: polit.ru