«Чужой среди своих»: СМИ изучили проблемы красноярского губернатора Усса

Красноярский губернатор Александр Усс своим высокомерием по отношению к рядовым гражданам и многочисленными скандалами, в которые регулярно попадает, давно утратил поддержку жителей региона. Теперь он начинает терять доверие федерального центра. Феномен того, как формально включенные в «вертикаль власти» региональные руководители становятся вдруг «чужими среди своих» исследует в своей публикации портал «Регионы — Новости Федерации».

Как утверждает издание, на прошедшем с 19 по 23 января в Подмосковье закрытом семинаре Администрации президента рассматривался «кейс» Красноярского края, где низкий электоральный рейтинг главы региона в преддверии выборов в Государственную Думу наносит удар по партии власти — «Единой России». В итоге Красноярский край попал в пятерку аутсайдеров по уровню доверия населения к губернатору и в тройку регионов с самым низким доверием к президенту. Таким образом, непопулярный губернатор вынуждает граждан переносить свое к нему отношение и на центральную власть, которая его не убирает несмотря ни на что. Так что Усс мощно ударил по рейтингу президента России Владимира Путина в Красноярском крае.

«В долгосрочной перспективе, если рейтинги доверия к президенту в крае не вырастут, то это может повлиять на положение губернатора», — говорит гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

В Кремле вскоре четко дали понять: спускать такое никакому губернатору не будут. 13 апреля должна была состояться встреча Усса с главой государства. В ряде дружественных губернатору красноярских СМИ о встрече даже писалось как о свершившемся факте. Однако, Путин Усса так и не принял, хотя тот добросовестно отсидел положенные 2 недели на карантине. В ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть встречу Усса и Путина 13 апреля и ее перенос на более поздние даты, пресс-служба Кремля ответила уклончиво: «Встреча, о которой вы упоминаете, ожидается. О конкретной дате мы своевременно Вам сообщим».

«Разочарование от Усса крайне сильное у людей, потому что у них огромная потребность в человечном общении, а губернатор хочет быть барином и начальником. Так он стал чужим среди своих. То, что Усс остается, это значит, что протестный потенциал на выборах в сентябре только возрастает», — прокомментировал изданию «NGS24.RU» неудачную поездку Усса в Москву политолог Андрей Шалимов.

Очевидно, что рейтинг Усса существенно ниже рейтинга «Единой России», который, согласно данным «Левада-центра», в среднем по стране в феврале составлял 27% . По данным источников газеты «Коммерсантъ», Усс из-за своих низких рейтингов уже давно теряет политический контроль над регионом, — пишут Регионы.ру.

Усс стал главой региона недавно, в 2018 году, но уже сейчас все выглядит так, что с работой он не справился. Глава региона может и не досидеть до конца своего срока, завершающегося в 2023 году — полагает издание.

Губернатор попытался неумело разыграть партию, которая, по его мнению, могла бы добавить рейтинга ему и «Единой России» на осенних выборах. Сначала он предложил вернуть в бюджет региона экологический штраф, который был выплачен «Норникелем» за аварию в Норильске. Дескать ущерб нанесен в Красноярском крае. Хотя зачисление средств в федеральный бюджет было вызвано именно нежеланием центра дать Уссу порезвиться с такими миллиардами.

Затем и вовсе предложил добавить к «экологическим» 146 млрд еще 40 млрд, которых не хватает на решение проблем окружающей среды. Правда выяснилось, что деньги пойдут не на решение проблем Таймыра и Норильска, а на краевой центр. В Красноярске было предложено профинансировать 13 проектов, однако в денежном выражении они оцениваются в две трети от общей суммы. Причем только на строительство метрополитена в Красноярске губернатор хотел потратить 114 млрд рублей. Напомним, Норильск и Красноярск разделяют 2000 км.

Предложение Усса было настолько поспешным и не своевременным, что никто из его команды не просчитал последствий. На следующий день после обращения губернатора президент в послании Федеральному собранию дал ясно понять – экологические платежи должны быть окрашены. Идея Усса была зарублена на корню.

Еще в октябре 2020 года в администрации Путина начали искать кандидатов в губернаторы Красноярского края.

Как отмечал политолог Марат Баширов, Кремль рассматривает трех претендентов — заместителя министра финансов России Михаила Котюкова, мэра Красноярска Сергея Еремина и неназванного представителя силового блока.

Также среди возможных сменщиков Усса называли его заместителя Сергея Пономаренко. Яркий руководитель администрации губернатора давно держит в ежовых рукавицах всю внутреннюю политику и СМИ края.

То, что нынешний губернатор Усс теряет свои позиции, подтверждают аресты людей из его ближайшего окружения. По подозрению в превышении полномочий арестован советник Усса, состоящий с ним в приятельских отношениях, Василий Моргун.

Арестован Константин Егоров, сын партнера губернатора по строительному бизнесу Владимира Егорова. Его подозревают в мошенничестве. Ведется следствие в отношении Николая Юртаева, экс-главы Балахтинского района, в котором у семьи Усса земельные участки и бизнес. 

Тем более, что из-за промахов Усса серьезную конкуренцию за места в Госдуме единороссам могут составить не только представители ЛДПР, которые регулярно критикуют губернатора, но и непарламентские партии. Протестные настроения толкают людей в ряды сторонников партий «Зеленые», «Новые люди» и «Партию пенсионеров».

Источник: polit.ru