Что почитать: рекомендует историк Александр Иванов

Мы регулярно спрашиваем разных людей о том, что они сейчас читают или на какие книги обратили внимание. В этот раз мы поговорили с преподавателем, историком и экономистом Александром Ивановым. Александр преподавал в РГГУ и Тимирязевской академии, а сейчас занимается частной практикой.

Первая книга — «Выбраковка» Олега Дивова. Я с большим удовольствием перечитал ее на новогодних каникулах.

Дивов — титулованный современный писатель, хоть и не любит говорить о себе как о фантасте. Он, скорее, работает на стыке жанров и стилей. «Выбраковку» впервые опубликовали в 1999 году. Она сразу получила несколько премий и книгу периодически издают до сих пор.

Это классическая предсказательная фантастика. Книга описывает недалекое российское будущее — 2009 год. Славянский союз — союзное государство России и Белоруссии. Когда власть переходила из рук в руки, произошел военный переворот и к власти пришло новое правительство — Правительство Народного Доверия. Новая власть ввела двухступенчатую систему правосудия: за легкие дела наказания назначаются по уголовному кодексу, а за тяжкие и особо тяжкие преступления — выбраковка, то есть расстрел или каторга.

Дивов в конце 1990-х предсказал тот быт и экономику, которые мы видим сегодня: от мытья тротуаров мылом и наклеек на сигаретах «табак убивает» до политической пассивности населения и сближения России и Беларуси. Можно сравнить мир «Выбраковки» с современной реальностью и понять, что фантастика предсказывает будущее. И это, возможно, главная функция жанра. 

Другая книга, о которой хочется сказать, — «Ушедшие в бессмертие»

2-я Ударная армия в конце 1942 года должна была деблокировать Ленинград, но оказалась отрезана от остальных частей. Во главу войска тогда поставили генерала Власова, который впоследствии перешел на сторону Германии. Армия была уничтожена в Любанской операции. Историю 2-й Ударной уже не один раз исследовали, но фундаментальных работ никто не писал.

Корпорация «Автодор» строила скоростную трассу Москва — Санкт-Петербург. Когда рабочие начали копать, они стали натыкаться на человеческие останки в районе деревни Мясной Бор — это были тела солдат 2-й Ударной армии. В этом месте войска пытались выйти из окружения. Руководство компании не стало заминать ситуацию, а запустило авторский исследовательский проект. Его руководителем стал Артем Драбкин.

Драбкин собрал редколлегию, которая стала работать с российскими и немецкими архивами. Они попытались детальнее разобраться в судьбе 2-й Ударной армии. Драбкин с командой разбирали не только боевые действия, но и фотографии, биографии, воссоздавали карты, изучали археологические находки. Это образцовое издание по качеству исследования — тем удивительнее, что его начала государственная компания. 

После публикации «Ушедших», редколлегия книги запустила проект «Ржев 42» — о Ржево-Сычевской наступательной операции. Успех ее незначительный, но летом 42 года это было лучшее, что могли сделать советские войска. Книга «Ржев 42. Первый летний успех» — про это событие. Она еще не вышла, но я не сомневаюсь, что работа получится удачной. Проект запустили через краудфандинг. Тот же состав исследователей, что и в «Ушедших в бессмертие», и тот же подход.

Читать стоит не только про войну. Я очень люблю Бродского, а работ о нем предостаточно, но одну я особенно люблю. Голландец Кейс Верхель приезжал в СССР для изучения славистики, был отличным специалистом по Анне Ахматовой. Через нее он познакомился с Бродским и долго общался с ним. Верхель написал о нем много статей, из которых позже собрал книгу «Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским». Туда вошли дневниковые записи, эссе и статьи Верхеля о поэте. 

В книге можно увидеть, как Бродский формировался в разные периоды жизни. Верхель показывает это через факты жизни Бродского и его стихи. Если вы совсем не знакомы с Бродским, то книга точно поможет вам.

Снова о войне и России. Евгений Норин — непрофессиональный историк, который написал профессиональную работу. Он живет по принципу: «Мы не сделаем — никто не сделает». Так он издал книгу про первую чеченскую войну, которая так и называется «Чеченская война».

Норин показал, что обе стороны шли к самому конфликту очень долго. Огромная ответственность лежит и на российском руководстве, которая ускорила начало этого конфликта. 

О чеченских войнах вообще не очень любят говорить. Это отмечает и автор. В этом году он собирается выпустить второй том про вторую чеченскую и уже пишет, что работать по ней сложнее — это конфликт, результаты которого мы окончательно не знаем до сих пор. К сожалению, в современном российском обществе до сих пор нет согласия относительно чеченских войн.

Сергей Волков в книге «Силовое предпринимательство» тоже изучает современную Россию, но с социо-экономической точки зрения. Это исследование, которое показывает генезис российской рыночной экономики через организованное насилие. Основной его тезис: Путинский режим — это продолжение тенденций 1990-х годов.

Волков пытается понять, как организованное насилие и принуждение стало источником дохода для многих российских предпринимателей. Он показывает, как появлялись бандитские организации и рэкетиры, а потом как они же стали формировать правоохранительные структуры. Мы видим как преступные группы 1990-х годов сначала переросли в частные охранные предприятия, а потом заняли место межведомственных сетевых группировок 2000-х годов.

Как и предыдущие, эта книга показывает, кто мы есть и как мы такими стали. Когда государство утрачивает право на насилие, то сразу появляется кто-то, кто займет его место. 

Последняя книжка, о которой хочется сказать, это «Мир на пИке, мир в пикЕ» Алексея Анпилогова. Он изучает, как потребляются природные ресурсы, как этот процесс ускоряется и к чему может привести.

Анпилогов в 2015 году проанализировал в каком состоянии находится ядерная энергетика, газовая и нефтяная индустрия, а также альтернативные источники энергии. Он говорит, что общество сейчас в пике энергетического потребления, который не будет уменьшаться, поэтому мир будет вступать в сложный этап поиска новых источников энергии. Вместе с этим будет меняться энергетическая индустрия, экономика и политика.

В 2022 году интересно обратиться к этой книге и посмотреть, насколько сбылись его прогнозы. Если книга подталкивает человека к спору и рассуждению, это хорошая книга. С Анпилоговым можно не соглашаться, но внутренний диалог с ним точно можно наладить. 

Источник: polit.ru