Что почитать: рекомендует филолог Наталья Долгорукова

Каждый четверг в нашей рубрике «Что почитать» интересные люди делятся своими впечатлениями от книг, прочитанных в последнее время. На этой неделе — романист, медиевист, бахтинист, кандидат филологических наук, доктор Сорбонны и доцент НИУ ВШЭ Наталья Долгорукова.

С понедельника по пятницу проходит очередная международная бахтинская конференция. Автор этих строк принимает в ней посильное участие, поэтому все его мысли сейчас — о М.М. Бахтине и бахтинистике, а значит, рекомендованные книги прямо или косвенно будут связаны с мыслителем, труды которого известны во всем мире, от Сорбонны до Саранска, и переведены на все языки мира, от французского до японского.

Очевидно (хотя, как показывает современное состояние bakhtin studies, не всем) знакомство с Бахтиным надо начинать с книг самого Бахтина: они оцифрованы, переиздаются каждый год и есть в любом более-менее крупном книжном магазине. Самыми известными считаются две его монографии, о Достоевском («Проблемы творчества Достоевского», 1929 / «Проблемы поэтики Достоевского», 1963) и о Рабле («Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса», 1965). Первая предлагает читать романы Достоевского как романы полифонические, в которых голос автора не монологичен и тотален (чтобы не сказать тоталитарен), а равноправен и участвует в хоре других голосов; вторая предлагает ключ к роману Рабле: это народная смеховая карнавальная культура. После этих книг все романы стали делить на полифонические и монологические, а карнавал стали видеть везде: хоть на страницах Гоголя, хоть на улицах прошлогоднего Минска.

Однако в качестве первого знакомства я всё же предлагаю другую работу Бахтина – «Проблема текста…», 1959/1960: чтобы «речевые жанры» и «междисциплинарность» стали не пустыми словами, чтобы научиться ощущать «запах контекстов», чтобы различать «одноголосые» и «двуголосые» слова и чтобы философский анализ перестал пугать.

Теперь про бахтинистику: она началась с биографии Бахтина «Mikhail Bakhtin», 1984 К. Кларк и М. Холквиста, переведенной на все языки (кроме русского) и описывающей основные вехи жизненного и творческого пути ученого и мыслителя, продолжилась с выходом семитомного собрания сочинений Бахтина в нулевые годы (М.М. Бахтин. Собрание сочинений в семи томах) и закончилась (в каждой шутке…) с выходом уже русской биографии Бахтина в некогда престижной и известной серии ЖЗЛ: А. Коровашко. Михаил Бахтин, 2017. И пусть антиреклама – тоже реклама, но пройти мимо этой книги очень тяжело: она отражает грустную тенденцию современной бахтинстики и гуманитаристики (выход обличающих и очерняющих книг, написанных в жанре «анти», например, «Анти-Ахматова», 2007, «Bakhtine démasqué (Бахтин без маски)», 2014 и т.п.).

Наконец, чтобы не заканчивать на такой ноте, и чтобы у читателей была хотя бы одна новая книга, пусть и вспоминающая о старом, – Д. Урнов, Литература как жизнь, 2021. Мемуары автора-литератора и доктора филологических наук, охватывающие 1930-ые – 2020-ые годы, в двух томах. Из всех статей я, конечно, выделю одну: «Вадим и Бахтин». Увлекательная история спасения Бахтина из его саранского «небытия заживо» Вадимом (Кожиновым) и еще одна попытка описания того, кому в советском литературоведении жить хорошо.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий