Зачем власти РФ объявили об отказе от доллара в Фонде национального благосостояния

Власти России объявили, что в течение месяца обнулят долю доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ). При этом в структуре ФНБ появится золото. Вице-премьер РФ Юрий Борисов объяснил это угрозой санкций со стороны США и пообещал, что это не отразится на курсе рубля. Впрочем, экономисты называют заявление политическим, указывая на то, что пока об изменении структуры золотовалютных резервов России в целом никто не говорит.

Антон СилуановKremlin Pool / Global Look Press

Новую структуру ФНБ сегодня на Петербургском международном экономическом форуме представил министр финансов РФ Антон Силуанов. Согласно его заявлению, доля доллара сократится с 35% до 0%, британского фунта — с 10% до 5%, евро — увеличится с 35% до 40%, юаня — 15% до 30%, доля йены останется на уровне 5%. Кроме того, в ФНБ появится золото — на уровне 20%. 

«Процесс дедолларизации — он постоянный. Сейчас уже виден невооруженным глазом, и этот процесс имеет место не только у нас в стране, но и во многих странах мира, которые начали испытывать обеспокоенность в связи с надежностью основной резервной валюты», — прокомментировал решение пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Объем Фонда национального благосостояния составляет 13,8 трлн рублей, это 12% ВВП. Для сравнения, в январе 2019 года объем ФНБ был существенно меньше — 4 млрд рублей (3,7% ВВП). ФНБ формируется за счет дополнительных нефтегазовых доходов и, как и Резервный фонд, является частью золотовалютных резервов РФ. Деньги ФНБ могут быть потрачены на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Впрочем, есть и другие мнения по поводу надежности доллара и причины изменения структуры ФНБ. «На сегодня ФНБ находится „внутри“ резервов Центрального банка, поэтому любое изменение структуры ФНБ без изменения структуры золото-валютных резервов означает, что это, по сути, бухгалтерские проводки, а не реальное изменение инвестированных активов», — считает доктор экономических наук, бывший зампред ЦБ РФ Константин Корищенко.

«Это политическое заявление. Никакой экономики я за этим не вижу. Американская экономика восстанавливается быстрее европейской. Поэтому многие аналитики, в том числе я, оценивают вероятность укрепления доллара к евро как достаточно высокую», — сказал Znak.com доктор экономических наук, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара, бывший замглавы Минэкономразвития России Алексей Ведев. Он также считает существующую структуру ФНБ и валютных резервов России в целом сбалансированной.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий