Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм

Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру Никите Кувикову, известному в сети как Евгений Вольнов. Его признали виновным по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание и пропаганда терроризма») и приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также суд запретил ему администрировать сайты. Об этом сообщает СКР. 

instagram.com/ jekavolnov//Global Look Press

Кувиков находится в розыске, поскольку он проживает на Украине. «Следствием и судом установлено, что 1 ноября 2018 года Кувиков, узнав о совершении накануне террористического акта в здании регионального управления Федеральной службы безопасности РФ по Архангельской области, опубликовал в сети интернет видеозапись со своим телефонным разговором, в котором публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, заслуживающими поддержки и подражания».

Впервые российские следователи заинтересовались Вольновым в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Он звонил в кемеровский морг, представлялся сотрудником МЧС и заявлял, что в скором времени к моргу привезут «более трехсот трупов». Тогда против пранкера возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ («Экстремизм») и объявили его в международный розыск.

СК завершил расследование дела о пропаганде терроризма против пранкера Вольнова

Кроме того, контакты с Вольновым привели к уголовному делу против жителя Красноярска Артема Загребельного. В ноябре 2019 года на него в подъезде его дома напали трое крепких мужчин в гражданской одежде. Отбиваясь, он залил одного из них из перцового баллончика. Только после драки один из них сказал, что он из ФСБ. В этот момент Загребельный перестал сопротивляться, его задержали и начали допрашивать по поводу переписки с Вольновым, которую он вел в прошлом. В итоге никакие обвинения из-за этого ему не предъявили — однако возбудили против него уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). В итоге суд назначил Загребельному наказание в виде 8 лет колонии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий