В Госдуме предложили обнулить ряд налогов на время коронавирусных ограничений

В Госдуму внесен законопроект об обнулении ставок по нескольким налогам на период действия коронавирусных ограничений. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, его автором выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

Парламентарий предлагает обнулить ставки по налогам на имущество организаций, физических лиц и по земельному налогу на период действия ограничительных мер и иных мероприятий, вызванных COVID-19 (в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации и т. д.). Речь идет об объектах, используемых в предпринимательской деятельности. 

В пояснительной записке говорится, что из-за коронавирусных ограничений бизнес потерял доходы, многим пришлось увольнять сотрудников. Принятие же законопроекта позволит поддержать предпринимателей, деятельность которых приостановлена и (или) ограничена в условиях действия ограничительных мероприятий, и высвободить денежные средства для выплаты заработных плат работникам.

Напомним, из-за пандемии COVID-19 в 2020 году в России был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Прекратили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать свои дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили режим ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только семьям с детьми.

В этом году из-за новых волн коронавируса власти снова ограничивали деятельность различных объектов торговли и сферы услуг. При этом никаких компенсаций бизнес не получил.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий