Общественная палата рассмотрит вопрос об исключении Марины Литвинович из ОНК

Общественная палата России в пятницу, 2 апреля, рассмотрит вопрос об исключении правозащитницы Марины Литвинович из состава Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК). Как написала Литвинович в своем телеграм-канале, ее пригласили на заседание комиссии, хотя она и опасалась, что решение примут без нее. 

со страницы Марины Литвинович на Facebook

Также Литвинович пишет, что ОНК в представлении на лишение ее полномочий заявляет, что Литвинович неоднократно нарушала Кодекс этики. «Но ведь это не так. Речь об этом не шла. Члены ОНК проголосовали за мое исключение, поскольку я, дескать, разгласила данные предварительного следствия по делу Соболь. Я уже доказывала, что именно это обвинение ну никак не может быть поводом для исключения. А сейчас неожиданно „разглашение дела Соболь“ трансформировалось в „нарушение этики“. Ну, это нечестно», — пишет Литвинович. 

ОНК исключила Литвинович из своего состава 5 марта. Сама правозащитница говорила, что поводом стало ее интервью телеканалу «Дождь», в котором она, по мнению одного из членов ОНК, разгласила тайны следствия по делу оппозиционного политика Любови Соболь. «В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска (по делу „проникновения“ в жилище Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)», — писала  Литвинович.

На сайте Change.org была создана петиция в поддержку правозащитницы. К настоящему моменту она собрала уже более 50 тыс. подписей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий